Достопримечательности Черногории

Каньон Тары

   Каньон Тары — это скалистые горы, глубокие ущелья, водопады, стремительные пороги в окружении красивой природы. Протяженность этого природного чуда — 82 километра, в некоторых местах глубина достигает 1300 метров.
    На заметку экстремалам и тем, кто гоняется за рекордами. Каньон Тары — это самый глубокий каньон во всей Европе, а в мире его превосходит только американский Гранд Каньон.
    Каньон с одной стороны окружают горы Синьяевина и Дурмитор, а с другой — Любишня и Златни Бор. Каньон Тары — часть парка Дурмитор и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Это место — рай для любителей рафтинга. Также не забудьте перейти через знаменитый мост Джурджевича, соединяющей север и юг Черногории. Он является самым высшим по всей стране, представьте только, какие виды отсюда открываются.

 Монастырь Острог

    Величайшая святыня и достопримечательность Черногории — монастырь Острог. Он высечен в скале высоко в горах.     Основан монастырь в XVII веке, здесь хранятся мощи святого Василия Острожского.
    Тысячи паломников со всего мира проходят пешком от Нижнего монастыря до Верхнего с надеждой очиститься от грехов.
    Старый монах, по совместительству еще и экскурсовод, расскажет об истории монастыря, чудесах и счастливых случаях, которые здесь происходили.
     Сами черногорцы говорят, что святой Василий наблюдает с горы за ними всю жизнь и ждет, пока те вернутся к своим корням.

 Котор и Бока-Которский залив

    Котор — знаменитый курорт на черногорском побережье Адриатики. Город — яркий пример архитектуры средневековых средиземноморских городов.
     Город находится у подножия горы Ловчен, на берегу Которского залива во фьорде, который по своей красоте уникальный на всем Средиземноморье.
      Символ города — собор Святого Трифона, в котором сохранились фрески XIV века и ризница с работами венецианских и которских ювелиров.
      В городе интересно также увидеть театр Наполеона, церковь святой Анны, святого Луки, церковь святой Марии.
Тем, кто хочет увидеть Которский залив во всей его красе, стоит посетить красивые прибрежные города — Герцег Нови, Пераст, Рисан.

 Святой Стефан 

    Святой Стефан находится на Будванской Ривьере, на небольшом скалистом острове, с материковой частью связан тонким песчаным перешейком. Курорт назван в честь покровителя Черногории — святого Стефана.
    Этот курорт — один из самых любимых мест королевских особ и знаменитостей. Святой Стефан славится своими пляжами с розовым песком, протяженность которых 1170 метров, узенькими улочками, элегантными зданиями и живописными церквями.
     На острове построена гостиница-город, которая вытеснила старинный рыбацкий поселок-крепость XV века, некогда защищавший местных жителей от нападения пиратов.
    Оригинальная архитектура поселка в большой части сохранена без изменений. Песок на пляже Sveti Stefan имеет красноватый оттенок, длина пляжа составляет 1170 метров, рядом с ним есть многочисленные кафе, гостиница, рестораны и клуб ныряльщиков.

 Старый город Будвы 

     Старая Будва — одно из тех мест, куда устремляются все без исключения туристы, едва ступив на будванские земли, и куда они по возможности возвращаются не раз и не два.
   Раньше — рыбацкая деревушка, а теперь — роскошный отельный комплекс, где в стенах старинных зданий скрываются фешенебельные отельные номера, а один из благоустроенных пляжей покрыт песком розового цвета. Современная архитектура обошла остров стороной: крохотный городок за многие столетия сохранил свой средневековый облик.
    Сердце Будвы и главная ее гордость — цитадель. Первые укрепления были возведены еще в 9 веке, позднее крепость многократно достраивали, восстанавливали и реставрировали. На сегодняшний день в цитадели функционирует культурно-развлекательный центр, к которому относятся панорамный ресторан, театр, библиотека и музей.
    На территории Старой Будвы располагается несколько храмов, есть среди них католические, а есть и православные. Церковь Святого Иоанна привлекает внимание своей колокольней в ярко выраженном готическом стиле. К этому храму, кроме колокольни, также относится епископский двор.
    К православному храму Святого Саввы примыкает древнейшая церковь Санта-Мария ин Пунта. Несмотря на то, что сейчас она не действует, храм участвует в жизни города как площадка для проведения концертов — акустика внутри потрясающая! В двух шагах от них расположилась ещё одна православная церковь — Святой Троицы.

 Скадарское озеро

     Скадарское озеро, крупнейшее на Балканах, само является одной из главных достопримечательностей Черногории и Албании. Тем не менее, из года в год попадаются туристы, недовольны увиденным. Возможно, это связано с тем, что многие ожидают увидеть настоящее горное озеро, лежащее на высоте и окружённое скалами. На самом же деле водоём находится всего на 5 м выше уровня моря, а горы вокруг него невысоки, хотя и живописны. Кроме того, берега у самого Вирпазара сильно заболочены и впечатляют лишь обилием растительности.
    Чтобы увидеть Скадарское озеро во всей его красе необходимо отправиться на водную экскурсию. Плавсредство можно выбрать по вкусу: лодки и катера от 20-30 евро в час, байдарки, яхты — на любой вкус и кошелёк. По поводу расценок на лодки, весёльные и моторные, можно торговаться. Главное, не переусердствуйте, это всё же не восточные страны, в 3-4 раза цену не снизить. По озеру разбросаны острова, на некоторых из них возвышаются старинные церкви и действующие монастыри (Вранина, Старчево, Бешка, Морачник и другие). По желанию можно высадиться на них и послушать рассказы монахов об этих местах, так что поездка будет ещё и познавательной.