ЛИНДОС – город с историей в 3 тысячи лет. Собственно, здесь находится акрополь. Также над городом возвышаются стены рыцарского замка и руины раннехристианской церкви. Отправляться в Линдос лучше всего с утра или ближе к вечеру, с хорошим запасом воды. От сильного солнца в древнем городе сложно скрыться. Так что стоит подстраховаться.
    Чтобы увидеть все достопримечательности города, это причудливое смешение эпох, нужно пройти от ворот Линдоса до его верхней точки. Это длинный путь, который, между прочим, можно преодолеть на осле. Та же дорога, ведущая к акрополю, очень красивая. На пути встречаются каменные фонтаны, которые до сих пор наполняются водой, белые дома с внутренними двориками и таверны, где можно попробовать что-нибудь вкусное греческое.
  Отличный вид на город открывается с верхней точки Линдоса. Здесь можно стоять часами, рассматривая достопримечательности. На горизонте – залив Святого Петра. Под вами – три тысячи лет истории с акрополем, церковью и замком.
   Акрополь, второй по величине после афинского, известен тем, что здесь сохранились развалины античного храма Аполлона Пифийского (2 век до нашей эры), мраморный амфитеатр ораторского искусства и Пифейский стадион, где проводились античные игры в честь Аполлона.
   Руины акрополя разбросаны по горе Монте-Смит. Конечно, от прежней красоты практически ничего не осталось, но даже по руинам можно составить впечатление о величии греческой архитектуры.
   Кстати, именно в театре ораторского мастерства брал уроки Цицерон – знаменитый ритор, покорявший умы слушателей своими пламенными речами. Некоторые ученые считают, что именно здесь, на горе, а не в гавани, стояла 36-метровая фигура Колосса Родосского, сделанная из 20 тонн бронзы и железа.

 РОДОССКАЯ КРЕПОСТЬ 

    Родосская крепость была построена в Средневековье для защиты города Родос (столицы острова) от захватчиков. Ее общая длина составляет 4 километра, это самая длинная крепость в Европе. Туристы, желающие попасть в центральную часть старого Родоса, должны пройти сквозь 11 ворот. На стенах крепости – сплошь изображения гербов рыцарей Родоса и Великих Магистров. Кстати, за Старым городом, где находится крепость, следит ЮНЕСКО.
   Рыцари Средневековья не особо заморачивались по поводу места постройки крепости, а потому начали возводить ее на месте античного акрополя. Стена охватывает старинные улицы и дома, причем в некоторых строениях до сих пор живут люди.
   Внутренняя часть старого города нежилая. Однако здесь все настолько хорошо сохранилось, словно местные жители с большой любовью ухаживали за наследием рыцарей. Хоть сейчас снимай в старом городе какой-нибудь исторический фильм.
   Крепость была совершенно неприступной – ее не брали пушечные ядра, разве что оставляли выбоины. Кстати, на газонах до сих пор можно встретить большие ядра. Из старинных домов примечателен Дворец Великого Магистра – пол этого дома украшен интересной мозаикой, а стены смотрят на набережную города.

 ДОЛИНА БАБОЧЕК

   Долина бабочек — уникальный природный заповедник, расположенный на острове Родос примерно в 30 км от столицы. Иначе ее называют долиной Петалудес в честь муниципалитета, на территории которого она находится. На самом деле Долина бабочек — вовсе не долина, а узкий парк, тянущийся к вершине холма вдоль ущелья. Тысячи бабочек наполняют его жизнью и движением.
   Местами в Долине бабочек на Родосе можно встретить маленькие водопады, причудливые каменистые уступы и второстепенных обитателей заповедника: крабов, ящериц и редких птиц.
   В Долине бабочек приятный микроклимат. Местные озера и речушки обеспечивают достаточную влажность и прохладу. Поэтому хорошим самочувствием в заповеднике могут похвастаться не только сами бабочки, но и туристы. Воздух в долине пропитан ароматами ванили. Произрастающим в заповеднике деревьям рода стираксов свойственно выделять пахучие смолы. Нежный аромат стираксов очень привлекателен для бабочек семейства медведиц. На него-то они и слетаются со всех окрестностей.

 ФИЛЕРИМОС

   На Филеримосе в античное время находился акрополь города Ялиса – это был один из трех мощных дорийских городов Родоса. Главные достопримечательности этой местности – монастырь и церковь святой Богородицы (15 век), келья Святого Георгия с фресками 15-15 веков, остатки храмов Зевса и Афины (4 и 3 века до нашей эры) и фонтан.
  Эту гору назвали так в честь монаха, который поселился здесь в 13 веке. Монах пришел не один, а с иконой Богородицы работы апостола Луки. И с божьей помощью построил здесь церковь. Средневековые рыцари развили начатое и возвели монастырь Богородицы для хранения иконы Правда, после турецкой оккупации монастырь не действует, открыт только храм Филеримской Богородицы.
   Недалеко от монастыря монахи-католики проложили «Путь на Голгофу». Он равен расстоянию, который прошел Иисус с крестом. Дорога идет по кипарисовой аллее и отмечена сооружениями из камня, на которых изображены страсти Христовы. В конце аллеи стоит крест, он был поставлен вместо ранее разрушенного. Здесь же – смотровая площадка.
   Одна из легенд Филеримоса – ликер, настоянный на травах с этой горы. Рецепт напитка придумали монахи-капуцины и передали его одной греческой семье. Греки сохранили его в тайне. Поэтому купить ликер можно только здесь, в лавочке у потомков той семьи.

 ПАРК РОДИНИ

   Хотите пройти тропами, по которым гуляли Цицерон и Цезарь? Отдохнуть в тени деревьев, как, возможно, делал Эсхин? Тогда вам в парк Родини, который расположен всего в трех километрах от Родоса.
   Парк Родини считается одним из древнейших парков на планете. Это первый ландшафтный парк, который построили еще древние римляне. Примечательно, что даже в те давние времена в парке Родини был водопровод. О многовековой истории парка говорит и гробница Птолемея I, строительство которой относят к 4—3 векам до нашей эры. Сам некрополь расположен над парком Родини, в Певкакья. Оккупировавшие Родос итальянцы отреставрировали гробницу в 1924 году.
   Что посмотреть?
   Парк Родини — это великолепное по своей красоте место, где абсолютно все радует глаз. Особенно приятно туристам будет окунуться в его прохладу, расслабиться под тенистыми деревьями, наслаждаться прекрасным видом на пруд или стремительный ручеек.
   В парке Родини есть чудесная долина олеандров — цветущих кустарников, произрастающих только в субтропиках. Здесь же вы увидите платаны — довольно редкий вид деревьев.
  Вы можете проехаться по парку на машине, но тогда точно не успеете по достоинству оценить все прелести окружающей природы. Пешком можно пройтись по мосту через пруд, который полностью зарос кувшинками.
  В одном из древнейших некрополей, находящемся на территории парка Родини, вы найдете выдолбленные непосредственно в скалах гробницы, а также курганы, относящиеся к эллинистическому периоду, на которых выгравированы дионисийские сцены. Достопримечательность парка — гробница Птолемея, она тоже находится в скале, длина усыпальницы сатрапа — почти 28 метров.
   Парк Родини наполнен птицами, которые чувствуют себя очень свободно и абсолютно не боятся людей.
   Если вы путешествуете с детьми, то обязательно посетите мини-зоопарк. Хотя не только маленькие туристы придут в восторг от великолепных павлинов. Гусями и утками россиян, наверное, трудно удивить, но все-таки детям понравится.
   Парк Родини наполнен птицами, которые чувствуют себя очень свободно и абсолютно не боятся людей.

 МЫС ПРАСОНИСИ

   Мыс Прасониси  - это Рай для виндсерфинга.  Расположен на юго-западной оконечности острова в 92 км от города Родос и в 40 км от Линдоса.
   Со стороны, где мыс омывается Эгейским морем с хорошей волной, созданы все природные условия для опытных серферов.
   А с противоположной стороны, где мыс омывается более спокойным Средиземным морем, созданы идеальные условия для новичков.
  Самое лучшее время для поездки – летние месяцы. В Прасониси находится несколько серфстанций, которые предлагают все необходимые услуги.