ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.
Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков — политика.
Для любителей хорошо поесть Греция — настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

 ЧТО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В ГРЕЦИИ

1. Греческий салат 
Традиционный салат, который знают и любят даже те, кто никогда не бывал в Греции. Оригинальный рецепт содержит огурцы, красный лук, перец, салат, маслины, сыр фета, оливковое масло и ароматные специи.

2. Сыр Саганаки 
Горячая закуска, представляющая собой сыр твёрдых сортов в кляре. Подаётся, как правило, с хлебом и лимоном.

3. Клефтико 
Баранина на кости, которая маринуется в чесноке и лимонном соке, а затем запекается в печи.

4. Мусака 
Традиционное слоёное блюдо из баклажанов с мясным фаршем (чаще всего из баранины), томатами и соусом бешамель.

5. Суп Авголемоно
Суп с яйцом и соком лимона, сваренный на овощном или мясном бульоне.

6. Бриам 
Сытное и полезное рагу из нескольких видов овощей с оливковым маслом и фетой, запечённое в духовке.

7. Бугаца 
Пирог из слоёного теста, начинённый заварным кремом или сыром. Есть также несладкая версия этого пирога – с мясным фаршем или шпинатом.

8. Карибидис 
Печенье, основными ингредиентами которого являются мука, сливочное масло, измельчённый миндаль и посыпка из сахарной пудры. 

9. Греческий йогурт 
Его изготавливают из цельного коровьего, козьего или овечьего молока, не добавляя никаких консервантов. Густой, питательный и полезный йогурт является основой для многих блюд: при добавлении мёда или орехов он становится десертом, а вместе с огурцами и чесноком превращается во всем известный соус дзадзыки.

10. Вино
Венец каждого греческого обеда – изумительное греческое вино. Обязательны к дегустации: Рецина – самое древнее греческое вино, обладающее смоляным привкусом, Асиртико – вино, которое изготавливают из винограда острова Санторини и Робола — вино из винограда с Ионических островов.