ЧТО ПОПРОБОВАТЬ: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ХОРВАТИИ

  

Хорватия создана для гастрономического туризма. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.
     Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник.
    Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.
    Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент».

Хорватские закуски

    Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.
    Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.
     Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».
   
     Мясные блюда и блюда из даров моря
     В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.
    Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).
  Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).
    Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Хорватские сладости
    Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.
    Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.
      Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.

 Чем запивают хорватские блюда

    Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.
     Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).
    Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.
    В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.