ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕЛОРУССИИ

ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ (МИНСК)

Площадь Независимости — главная и центральная площадь Минска, традиционное место прогулок по выходным. На нее выходят окна важнейших зданий белорусской столицы, включая Дом правительства и Белорусский государственный университет. Также на площади находится музыкальный фонтан (в темное время суток — светомузыкальный).

КОСТЕЛ СВЯТОГО СИМЕОНА И СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ (МИНСК)

Этот костел, выходящий прямо на Площадь Независимости, часто называют «красным» — за цвет его стен. Построили церковь в начале XX века. В 1932 году по решению советских властей здание отняли у верующих и передали под культурные нужды города — сначала здесь находился театр, потом музей. Пожалуй, только во время Великой Отечественной войны костел временно вновь стал домом божьим. Службы в храме восстановились в 1990 году, после чего костел Симеона и Елены стал центром духовной жизни католиков белорусской столицы.

 НЕСВИЖСКИЙ ЗАМОК

Европейский замок XVI века, сочетающий шесть архитектурных стилей, в самом центре Белоруссии – совершенно нормальная история благодаря династии Радзивиллов, богатейшему роду в Великом Литовском княжестве. Радзивиллы имели огромнейшие земельные владения как в Литве, так и в Белоруссии. Несвижский замок – самое знаменитое имение рода, а теперь еще и одна из главных достопримечательностей страны.

Три века подряд замок был для Радзивиллов резиденцией. Сейчас это оригинальный, совсем недавно отреставрированный музей. Вокруг замка множество парков (крупнейший ландшафтный парк Европы был заложен рядом с замком в XIX веке). Обойти все вряд ли удастся, лучше прогуляться по главной липовой аллее, деревья для которой везли из США, и посетить сам музейный комплекс на территории замка.

Про неслыханное богатство Радзивиллов столетиями ходили легенды. Несмотря на то, что в 18 веке замок заняли русские войска и почти все ценности были вывезены, говорят, что до сих пор где-то рядом с замком зарыты сокровища. Почему бы заодно их не поискать. Вдруг повезет.

 БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (БРЕСТ)

Исторически на месте сегодняшней Цитадели располагался город, насчитывавший более 10 тысяч жителей, с уникальными архитектурными строениями, развитым ремесленно-торговым центром. В 1835 году в связи с началом строительства Брест-Литовской крепости 800-летний город был уничтожен, городская застройка была перенесена восточнее на 3 км. Некоторые исследователи утверждают, что в крепости были спроектированы тайные подземные ходы под Бугом, ведущие за пределы укрепления. Их оппоненты, однако, уверяют, что на секретных планах крепости они отсутствуют, да и почва слишком влажная, болотистая, поэтому создать нечто подобное невозможно. Но местные жители, успевшие облазать в 50-70-х годах руины, и современные дигерры утверждают – они точно есть!

Еще один миф — невероятные разрушения крепости в 1941 г. На самом деле гитлеровцы разбомбили лишь некоторые здания. Крепостные стены были по кирпичикам разобраны жителями Бреста для восстановления своих домов. Кстати, если хотите увидеть остатки аутентичной крепостной застройки – спешите. Ее стали изуверски «облагораживать», убирая старые булыжники с мостовой и штукатуря стены. У особо изощренных «реставраторов» есть вполне серьезные планы по постройке на этом святом месте культурно-развлекательного центра.

КУРГАН СЛАВЫ

 Курган Славы расположен на месте знаменитого «Минского котла», где в июле 1944 года в окружение попала 105-тысячная группировка немецких войск. Случилось это в ходе операции «Багратион», которую проводили сразу три Белорусских фронта — 1-й, 2-й и 3-й, Прибалтийский фронт и партизаны.
Из окружения немцы пытались вырваться неоднократно, однако все их усилия были напрасны. 35 тысяч солдат и офицеров и 12 генералов Вермахта во время этой операции попали в плен. 17 июля 1944 года многие из них приняли участие в знаменитом «Параде побежденных», который прошел по улицам Москвы.
Мемориал на этом месте решено было построить в 1966 году, а торжественно открыт он был 1969-м. В основание заложили капсулу с письмом, адресованным грядущим поколениям. Курган насыпали всем миром: многие жители приносили сюда по горсти земли.
Общая высота памятника – более 70 метров, из них холм – 35 метров.

 МИРСКИЙ ЗАМОК

Несвижский замок — не единственная резиденция богатеньких Радзивиллов. Готический замок в городе Мир тоже имеет свои загадки и тайные сокровищницы. До сих пор не известна истинная цель, с которой строился замок, похожий на оборонительную крепость, в столь мирном месте. Говорят, что больше ради престижа.

Легенда гласит, что Мирский и Несвижский замки соединяет подземный тоннель длиной свыше 30 км и столь широкий, что можно проехать по нему в экипаже. К сожалению, доказать это до сих пор никому не удалось.

 МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ХАТЫНЬ»

 Колокольный звон
До 1943 года на этом месте стояла деревня из 26 уютных деревянных домов. Она была уничтожена вместе с жителями в годы войны. Теперь на ее месте – мемориал, строить который помогала вся страна и не только страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Мемориал в точности повторяет планировку сожженной деревни. На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома. В центре – бронзовая скульптура «Непокоренный» — образ мужчины с мертвым мальчиком на руках. Это памятник единственному уцелевшему тогда человеку, который пытался спасти и сына, но не смог. За мемориалом – символическое кладбище, собравшее прах 185 деревень, так и не возродившихся из пепла войны. Завершает мемориал Площадь Памяти с тремя березами, символизирующими жизнь и Вечным Огнем – памятью всех погибших.

 МЕМОРИАЛ «ЯМА»

Памятник жертвам Холокоста представляет собой глубокую яму, на дне которой находится обелиск из черного гранита. На обелиске надпись на русском и идиш. Перед ним — круглая площадка из черной брусчатки. Вниз ведут 17 ступеней, на которых расположена композиция «Последний путь», представляющая группу обреченных мучеников, спускающихся на дно. Спускаясь вниз, вы поочередно оказываетесь наравне с каждым из них. Место для мемориального комплекса выбрано не случайно: здесь были расстреляны 5000 узников минского гетто. Возле мемориала заложена Аллея Праведников народов мира. Здесь увековечены имена белорусов, которые под страхом смерти спасали людей «не той» национальности. Ежегодно 2 марта здесь проходят поминальные траурные митинги.