ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЗРАИЛЯ

СТЕНА ПЛАЧА

     Стена плача в Иерусалиме – место в полном смысле слова особенное. Даже если вы ни во что не верите, вы не сможете остаться равнодушным и ничего не почувствовать в этом месте. Это необъяснимо, но особая, вызывающая трепет, мурашки, оторопь и благоговение концентрированная энергия намоленного места буквально сочится из каждой трещинки стены – стены, видевшей и слышавшей слишком многое и слишком разное, стены, которая при кажущейся беспристрастности ответила каждому говорившему с ней.
     Если отвлечься от сакральных смыслов, Стена плача – это древняя насыпь, которую возвел еще царь Ирод для укрепления места, где стоял храм, построенный царем Соломоном. После нападения на город римлян, храм был разрушен, от укреплений осталась одна оборонительная насыпь. Название «Стена плача» она получила лишь в 16 веке, оно связано с тем, что по традиции евреи приходят сюда отмаливать свои грехи.
     Оказавшись в таком необычном месте, стоит выполнить обряд до конца, помолиться о сокровенном. Но имейте в виду: женщины и мужчины находятся на своих половинах, голова мужчины должна быть покрыта кипой, а отходить от Стены можно только лицом к ней. Таков древний непререкаемый обычай.

 ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ

     Храм Гроба Господня – одна из величайших святынь христианства, построен на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен и воскрешен Иисус Христос. Спокойным это место никогда не было. За храм сражались крестоносцы, он то и дело переходил в руки то христианских, то мусульманских правителей, его стены неоднократно разрушались, а земли сжигались.
     В 1810 году Храм Гроба Господня (или, как его еще называют, Храм Воскресения Христова), был отстроен окончательно. Современный комплекс включает в себя монументальную Ротонду с огромным куполом, Алтарь Распятия на вершине Голгофы, часовню Кувуклия, возведенную над местом погребения Христа, соборный храм иерусалимской церкви Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.
      В 1852 году было принято соглашение, известное как «статус-кво», о разделении территории храма между шестью христианскими конфессиями – греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской; каждой из них отведены свои дни и часы для проведения служб. Церкви до сих пор спорят за право первенства в храме, и вот уже много лет ключи от христианской святыни хранятся у двух арабских семей, во избежание конфликтов.
     Самое «пиковое» время для паломничества к храму приходится на Пасху, когда в его стенах происходит ежегодное чудо – схождение Благодатного огня, во время которого пространство Ротонды озаряется неземным свечением, и священный огонь сам собой зажигается на потушенных свечах и лампадах.

 ГОЛГОФА

    Голгофа – одна из самых почитаемых христианских святынь, скала, где был распят Иисус Христос.
   Раньше Голгофа находилась за пределами городских стен, сейчас она является одной из частей Храма Гроба Господня. Голгофа стала местом почитания при императоре Константине Великом. После перестройки, которую предприняли крестоносцы в XI веке, Голгофа практически не изменилась.
    С арамейских языков «голгофа» переводится как «череп». По преданию считается, что подобное название возникло от черепов, которые складывали на месте казни преступников.

 ПУП ЗЕМЛИ 

   Трудно представить, что ироничное выражение «пуп Земли» нашло вполне материальное воплощение, и не где-нибудь, а в святая святых всех христиан – Храме гроба господня.
   Как пуповина связывает ребенка с матерью, так и место, где Иисус был погребен и где он вознесся, олицетворяет связь верующего со Всевышним. Это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего рода человеческого. На мраморном полу, примерно посередине между алтарем кафедрального храма и Кувуклией, прекрасной часовней из розового камня, построенной над Гробом Господним, стоит небольшая чаша. Выполнена она из желтого резного мрамора, а внутрь помещен стилизованный шар, украшенный крестом. Именно этот сосуд и обозначает для христиан центр Земли.
    Географический смысл искать здесь не нужно – это место единения всех христиан, место, где рождается святой пасхальный огонь, где голоса и мысли людские возносятся в единой молитве о спасении души. Чаша прикована цепью, чтобы ее не сдвигали с места. Говорят, что единственный, кому это позволено, – обыкновенная уборщица. Только ей удается каждый день передвигать «пуп Земли» — вот такая ответственная работа.

 СТАРЫЙ ГОРОД В ИЕРУСАЛИМЕ

    Старый город в Иерусалиме - старейшая часть одного из самых древних городов в мире. До середины XIX века представлял собой, собственно, весь город Иерусалим. Иерусалим — центр нескольких религий, ибо здесь находятся исключительно важные святые места: Храмовая гора, Стена Плача, Храм Гроба Господня, Купол Скалы, мечеть Аль-Акса.
   По факту, Старый город представляет собой сплошное наследие Юнеско: помимо святых мест, город богат культурно — историческими достопримечательностями.
   К примеру, крепостные стены Иерусалима, построенные в XVI веке мусульманами, все восемь ворот, которыми окружен Старый город( Дамасские, Яффские, Сионские, Мусорные, Львиные, Ирода, Новые, Золотые, все его четыре квартала(Еврейский, Армянский, Мусульманский, Христианский)и многие другие интереснейшие объекты мирового значения.
   Описать все достопримечательности Старого города не представляется возможным — их великое множество. Ведь каждая улочка, каждый уголок этого древнего города просто насквозь пропитаны историей.

 НАБЕРЕЖНАЯ ТЕЛЬ-АВИВА 

   Тель-Авив – город молодой, как молодо и само государство Израиль. Поэтому в Тель-Авиве нет старинных достопримечательностей, нет замков и дворцов. Зато здесь есть устричные бары, эклектичная архитектура, отличные пляжи, ночные клубы и диско, дорогие магазины – и все это вы как раз и сможете увидеть на набережной Тель-Авива.
   Вдоль Набережной в 3-4 яруса расположены отели, от фешенебельных с заоблачными ценами, до самых обычных, доступных любому туристу. Ваше внимание наверняка привлечет жилой дом, построенный в стиле великого испанца Антонио Гауди, с изгибающимися, словно гребни волн, стенами, вьющимися по фасаду линиями балконов, какой- то весь неправильный, но такой веселый. Здесь же высотное здание Мигдаль ха-Опера – одного из самых красивых и престижных развлекательных центров Израиля. Посольства США, Швейцарии, Италии тоже расположились на Набережной.
    Огромное количество закусочных, ресторанов и ресторанчиков, предложат блюда практически любой национальной кухни. Но среди этого праздника жизни вы увидите и скорбную веху – памятник жертвам теракта, который случился в 2001 году у входа в дискотеку «Дельфинариум».

 БАХАЙСКИЕ САДЫ 

   Ансамбль Бахайских садов является частью комплекса Храма бахаи. Религия бахаистов совсем молода — чуть более полутораста лет — и, тем не менее, широко распространена по всему миру. Бахаисты свято верят в наступление мира во всем мире, и Бахайские сады будто воплощают собой красоту и гармонию, которая должна воцариться после благостных перемен…
   На центральной террасе садов расположена усыпальница, в которой покоится прах основателя бахайской церкви; от нее тянется девять террас к вершине горы и девять — к подножию. И этот роскошный каскад покрыт постройками из белоснежного мрамора, бронзовыми скульптурами птиц и цветов, и, конечно же, пышной коллекцией растений, которые подобраны так, что в любое время года сады покрывают благоухающие цветы…
    Официальное открытие Восьмого чуда света состоялось лишь в 2001 году. Воздвигнуты сады были исключительно на пожертвования бахаистов, причем никакие материальные взносы от непосвященных не принимались. Но погулять в тени их цветущих аллей и отдохнуть возле журчащих фонтанов можно каждому; посетителям садов предъявляется лишь одно требование — закрытая одежда.