Города и регионы Белоруссии

 БРЕСТ

Тайны и мифы древнего Берестья
Брест (он же Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом) – многострадальная окраина Беларуси. Немудрено, что этот древний город на границе Руси, Литвы и Польши, постоянно разрывали на части, жгли, разрушали и даже перемещали с места на место. Поэтому архитектурными шедеврами город теперь похвастаться практически не может – самые старые исторические здания (не тронутые пока варварской «реконструкцией»), датируются второй половиной XIX в. А вот по части тайн и мифов город преуспел. Чего стоят одни только остатки чудом сохранившегося древнего деревянного детинца или тайные ходы под Брестской крепостью.

Кстати!
Берестье как хорошо развитый город впервые упоминается в 1019 г. в «Повести временных лет». Эту дату и принято считать годом возникновения города, хотя его история более древняя.

Ну а у тех, кто не ищет острых ощущений, посещение этого приграничного рубежа рождает вполне «битловское» настроение. Помните легендарную Back in the USSR? Именно в Бресте неспешные жители, спокойно прогуливающиеся по зеленым улочкам, сохранившиеся с советских времен магазины с характерными блондинками-продавщицами являют невероятный контраст со стремительной жизнью российских мегаполисов. Эта «белорусская вялотекучесть» словно отбрасывает вас лет эдак на 20 назад. Говорят, в этой «ностальжи» есть особая прелесть, ибо именно она рождает у приезжающих туристов томительные воспоминания о своем советском детстве. А ведь детство, согласитесь, всегда прекрасно.

Кстати!
В Бресте были подписаны самые непопулярные акты — Берестейская церковная уния (1596 г.) и Брестский мир (1917 г).

ВИТЕБСК

Шагаловский Париж

Во всем мире Витебск знают как родину Марка Шагала. Один из самых знаменитых уроженцев Беларуси всех времен, Шагал стал всемирно известен как художник-авангардист, постоянно следующий новым течениям в искусстве. Шагал родился в Витебске, учился в Санкт-Петербурге и долгое время жил в Париже. Однако вернулся на Родину и даже основал в Витебске городское художественное училище.

Художник настолько любил свой город, что почти в каждой своей работе сумел его запечатлеть. Париж Марк Шагал называл «вторым Витебском», и хотя здесь нет знаменитой Эйфелевой башни и Монмартра, именно благодаря художнику город получил необычные ассоциации и знаменитость.

МИНСК
Советская Европа

Говорят, что посмотреть весь Минск можно за два дня. На самом деле гоняться за достопримечательностями не стоит, в первый день пребывания здесь лучше побродить по городу, и можно даже без карты, ведь Минск – это уже памятник сам по себе. Пройдет еще немного времени и он будет, возможно, своеобразным уникальным музеем советской архитектуры под открытым небом.
Старому Минску уже почти 900 лет. Часть старинных зданий, например, кафедральный костел и ратуша, были реконструированы в последние годы. А вот центр еще совсем «молодой и зеленый», ведь он полностью был выстроен заново после Великой Отечественной войны и оккупации города. Особое внимание привлекают здания, возведенные в первое послевоенное десятилетие. После этого началась масштабная застройка жилых районов.
Характерные черты европейского города, например, велосипедные дорожки вдоль набережных, соседствуют с аттракционами, которые выглядят так, будто были установлены в эпоху застоя. Практически все, кому довелось побывать в Минске, замечают отсутствие характерной для больших городов спешки — вместо нее в белорусской столице царит прямо-таки космическое спокойствие; чистоту и уют улиц, а также приветливость и благожелательность прохожих.

 ПОЛОЦК

Центр Полоцка очень компактный, в целом его можно осмотреть примерно за час. Основные достопримечательности собраны между улицей Коммунистической и набережной Западной Двины. Здесь находится Богоявленский собор, а рядом с ним — Софийский собор, построенный в начале XI века. Сейчас в здании собора расположены музей и концертный зал. Между храмами лежат большие камни-валуны, по которым можно смело погулять.

Стоит заглянуть в краеведческий музей, он маленький, но очень содержательный и интересный. Перебравшись по мосту через реку Полоту (приток Западной Двины) легко добраться до остатков древнего вала и памятника Ефросинье Полоцкой, основавшей в городе два монастыря.

Имя города тесно связано с еще одной известной исторической персоной – первопечатником Франциском Скориной, который впервые напечатал Библию на белорусском языке. Подробно о нем рассказывают в музее белорусского книгопечатания.