Кухня Чехии

Чешскую кухню иначе как «нажористой» не назовёшь: много мяса, сала, мучного и жареного. Порции – мечта чревоугодника. Как с такой диетой чехи умудряются сохранять фигуру, совершенно непонятно – калория на калории.

В известном смысле, всю чешскую снедь – от кисельно-густых супов до жареных на вертеле поросят – можно записывать в закуски. Закуски под пиво. Оно-то и есть национальное блюдо №1, без которого не обходится ни одно застолье.

Как правило, качество еды (если говорить о местной кухне) никак не связано со статусом заведения. В простецкой пивной-госпóде кнедлики или свиная рулька могут быть лучше, чем в «породистом» ресторане.

БЛЮДА КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ЧЕХИИ

1) Кнедлики

Кнедлики — это мучное или картофельное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Считается гарниром. Очень сытное блюдо, которое стоит попробовать. Порой туристы пробуют их и остаются разочарованным, говоря что-то вроде «Что это за хлеб?». Но есть их без обильной подливки не принято. Нарезаем маленький кусочек, мокаем его в гуляшик…

2) Супы
По-чешски суп — полевка, очень густые, похожи на гуляш или супы-пюре. Самые популярные: Cesnecka (чеснечка) – чесночный суп с добавлением копченостей, Drstkova (дрштькова) — суп из рубцов, изначально было поплуярно у бедного населения, теперь — национальное блюдо и гордость страны; Bramboracka (брамборачка) — ceg картофельный с копченостями. Также советуем попробовать Gulasova (гуляшова) — по названию, думаю, понятно на что похож этот суп и пивной суп с сырными гренками.

3) Запечене Вепрево Колено, оно же — свиная рулька
Средний вес этого блюда 1,5-2 кг. Говорят, что внутри Чехии обычное дело — 2,5 кг! Подается этот огромный кусок мяса с гарниром и несколькими видами соусов. Не рекомендуется брать на одного человека, оценивайте реально Ваши силы. Если хочется чего-то попроще, то Vepro-knedlo-zelo ( вепро-кнедло-зело) — запеченная свинина с подливкой, кнедликами и тушеной капустой.

4) Сыр гермелин
Сорт мягкого сыра с плесенью на поверхности и плотная корочкой. Хорошо идет под пиво в маринованом виде с чесноком, острым перцем и луком. Все этопод оливковым маслом.

5) Свиные ребришки. Peсená veprová zebírka v medu (печена вепрова жебирка в меду) — это свиные печеные ребрышки в меду, обычно с каким-нибудь интересным соусом — брусничным, клюквенным.