Кухня Франции

Даже если вы не считаете себя настоящим гурманом, вам непременно стоит попробовать традиционные блюда французской кухни. Описать французскую кухню словами трудно, ведь она просто изумительна. Она представляет собой смелое сочетание острого и сладкого, шоколада и мяса, сыра и ягод и удивляет неповторимым ароматом. Каждая провинция Франции внесла свой вклад в «общую» кухню страны, подарив ее жителям такие изумительно вкусные блюда, как лионские фрикадельки в желудочной пленке, говядину по-бургундски, страсбургский паштет и др. Не стоит забывать и о лягушачьих лапках, которые прославили французов на весь мир.

 Путешествуя Францией, просто невозможно не попробовать и знаменитые французские вина и сыры. Франция на весь мир славится своими сырами, которых в стране насчитывается более 1500 видов! Их все, конечно, вряд ли удастся отведать, однако такие как бри, рокфор, камамбер, непременно стоит попробовать.

 Французская кухня весьма оригинальна, а набор «главных» блюд разнится от региона к региону, что придает еще большее своеобразие местным кулинарным традициям.

Особенности кухни

 В южных областях Франции готовят острые блюда с перцем и чесноком, а в Эльзасе обязательно используют капусту и свинину. Выбор масла также разнится в зависимости от географического положения. Так в южных районах еду готовят на оливковом масле, а в центральных и северных регионах – на сливочном.

 Французы часто используют алкоголь для приготовления блюд. Выпариваясь, он придает им неповторимый аромат и вкус. Белое вино обычно добавляют к рыбе, а красное – к мясу. Кроме того, на основе вина готовят бульоны и маринады.

 Говоря об использовании алкоголя в кулинарии, нельзя не отметить фламбэ – это особый способ приготовления мяса, при котором оно поливается коньяком, яблочным бренди или другим спиртным напитком, а затем, перед подачей на стол, поджигается.

 Завтрак местного жителя обычно состоит из какао, кофе, чая с круассаном, йогуртов и тостов с сыром. Обедают, как правило, супом, рыбой, мясом с овощами, омлетами и сырными суфле. На ужин подают пироги, сыры, салаты.

 Можно заметить, что сыр, точно так же, как и вино, сопровождает практически каждую трапезу французов. Именно этот продукт является своеобразным символом французского кулинарного искусства. Действительно, во Франции производят самые разные сыры: камамбер, рокфор, бофор, мюнстер.

 Мясо, рыба и морепродукты используются во Франции повсеместно. Продукты варят, жарят, тушат, но обязательно приправляют специями и соусами. Популярностью пользуется соус бешамель, майонез, беарнез, холландез и т.д. Специи также подчеркивают вкус блюд. Особенно это касается прованских трав на основе базилика, розмарина, тимьяна, мяты перечной, шалфея, душицы, майорана и чабреца. Их добавляют в соусы, супы, мясные и рыбные блюда и салаты.

Праздничные блюда

 На Рождество во Франции готовят шапон – птицу, похожую на курицу. Ее начиняют каштанами, хлебом, яйцами, свининой и запекают, поливая трюфельным соусом. Для гарнира используют белые грибы, обжаренные с петрушкой и чесноком. В качестве десерта едят новогоднее полено – бисквитный рулет из черного шоколада.

Салаты и закуски

 Перед основным приемом пищи гостям могут предложить амьюс-квэлль – небольшие закуски в виде печенья с различными добавками, канапе и воздушный рис. Одной из самых изысканных закусок является фуа-гра – гусиная или утиная печень. Если хочется экзотики, попробуйте лягушачьи лапки.

 Овощи часто используются для приготовления салатов. Особое распространение получили артишоки, лук-порей, салат-латук. К мясным блюдам в местных ресторанах часто подают капустные салаты.

 Предметом национальной гордости является салат нисуаз из анчоусов, свежих овощей, оливкового масла и вареных яиц.

Супы

 Каждый турист просто обязан попробовать легендарный луковый суп. Также здесь очень популярны всевозможные супы-пюре из картофеля, лука-порея и других ингредиентов, которые заправляют сыром. Прозрачный бульон тоже подают в местных ресторанах. Поклонники блюд, приготовленных на основе даров моря, наверняка оценят буйабесс – рыбный суп с травами.

Десерты

 Во Франции можно попробовать настоящие круассаны – рекомендуем воспользоваться этой возможностью! Здесь эти слоеные рогалики из дрожжевого теста готовят с самыми разными начинками.

В ресторанах можно заказать фруктовый киш – открытый пирог из рубленого теста с яичной, сливочной или молочной заливкой. Вообще, о французских десертах можно говорить бесконечно. Здесь готовят безе, эклеры с заварным кремом, профитроли, грильяж, птифур, макаронс, желе, пироги, кексы с корицей, печенье и многое другое.

Напитки

 Французы часто пьют минеральную воду, соки, горячий шоколад и кофе (черный или с молоком). Из алкогольных напитков можно выделить вина местного производства, коньяк, абсент и кальвадос.

Основные блюда

Фуа-гра – утиная или гусиная печень, приготовленная определенным образом.

Круассан – рогалик с начинкой из крема или фруктов.

Киш-лорен – пирог с грибами и сыром.

Багет – тонкий белый хлеб.

Фондю – блюда, приготовленные из различных продуктов в жаропрочной посуде какелон.

Галантин – заливное блюдо из свинины, птицы, кролика, телятины или рыбы.

Рататуй – овощное блюдо из кабачков, перца и баклажанов.

Нисуаз – салат с анчоусами.

Бифштекс – мясо разной степени прожарки.

Крем – разнообразные супы-пюре.

Канапе – небольшие бутерброды на шпажках.

Пипарад – блюдо из курицы, тушенной со сладким перцем, помидорами, свиным салом, чесноком, перцем и солью.

Грильяж – десерт из орехов, жаренных с сахаром.

Профитроли – изделия из заварного теста с начинками.

Макаронс – разноцветные печенья из яичных белков с разными начинками.

6 продуктов, которые стоит купить во Франции 

1. Печенье Мадлен 
В каждом французском супермаркете есть целая полка с этой бисквитным лакомством. Кстати, всемирную известность это печенье получило благодаря Марселю Прусту и роману «В поисках утраченного времени»

2. Крем-брюле 
Из всего многообразия французских десертов выбирайте крем-брюле — с карамелизированной корочкой. Есть его принято при комнатной температуре

3. Касуле 
Традиционное французское блюдо из бобов, свинины, колбас, овощей и трав можно приготовить самому, но, купив в магазине, ничуть не пожалеете — вкус как домашний

4. Маршмэлоу в шоколаде 
Зефир в шоколаде очень популярен у французов — он стал любимым лакомством как у детей, так и у взрослых

5. Классическая каштановая паста 
Она продается в обычных банках и в тюбиках. Ее можно добавлять в мороженое и десерты.

6. Petit Suisse 
Незрелый сыр из Нормандии, напоминющих густой йогурт со сметанным привкусом, принято есть на завтрак с фруктовым вареньем и сахаром