КУХНЯ ОАЭ

Для ОАЭ характерна традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Наиболее распространенной на Ближнем востоке является ливанская кухня.

 Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу, ароматические травы и т. п. Обязательные составляющие многих арабских блюд – рис и бобовые культуры (горох, фасоль), разнообразные овощи, свежие или консервированные фрукты. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло.

 Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. Трапеза часто сопровождается пирожками «куббе» из грубой пшеничной муки с мясом или маленькими треугольными пирожками «самбуса», которые бывают начинены овощами – «худар», сыром – «джабна», мясом – «ляхма» или шпинатом – «сабенех». Арабскую шаурму готовят из мяса молодого барашка, она очень сочная, в меру острая, буквально тает во рту.

Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в лаваш, но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки). Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками. Из приправ чаще всего используются корицу, кориандр, кумин, кунжут, перец чили, карри.

ОАЭ щедра на сладости и различными пряности. Это и рахат-лукум, и халва, и финики, и сырные пироги…

 Арабские Эмираты — морская страна, поэтому кроме мясных экзотических блюд, очень много блюд, приготовленных из даров моря. Омары, крабы, тунец и креветки — часто их подаются с рисом и специальными приправами. Очень вкусны местные десерты: «умм али» – разновидность хлебного пудинга), «эш асаяя» – сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой),  «мехалабия» –  пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками.

 Приготовление кофе в стране и вовсе возведено в искусство. Самый популярный — аравийский светлый — он приготовлен из едва прожаренных зерен. И стоит попробовать его в каком-нибудь настоящем арабском кафе, которых великое множество. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

 Нужно знать о месяце Рамадана, в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. Рестораны, в этот период, обычно открываются только после 8 вечера.

Если Вы захотите свиную отбивную, Вам нужно будет поискать специализированный ресторан, где Вам её приготовят, так как в обычных ресторанах свинину не найти.