Кухня Португалии

Португальская кухня – это простая, по-крестьянски плотная еда на основе рыбы, мяса и капусты. Свежая зелень здесь почти не употребляется. К национальным блюдам относятся caldo verde – густой суп из картофеля и капусты., и bacalhau – треска, например, тушеная с турецким горошком. Треску сегодня ловят в Северном море не португальские рыбаки — ее импортируют из Норвегии. Но она пользуется таким же спросом, как и своя свежая рыба, которую или отваривают, или жарят на древесном угле. Это прежде всего сардины и небольшая макрель (скумбрия). 

По завершении трапезы подается cafezinho – кофе эспрессо или рюмка водки – bagaceira.

Всемирную известность принес Португалии портвейн – виньо ду Порту – красное или белое десертное вино с 20% алкоголя.

 7 гастрономических чудес Португалии

 1. Жареные сардины «сардиньяш асадаш» — самое типичное блюдо Португалии. Рыбок жарят на решётке почти в любом ресторане. Сезон сардин длится с июня по сентябрь.

 2. Жареная колбаска «альейра» из Миранды, которую придумали «новые христиане», то есть крещённые иудеи «мараны». Часто в своих домах они продолжали соблюдать традиции предков, не употребляли свинину. Но чтобы скрыть этот факт делали колбасы из мяса птицы или говядины, щедро приправляли паприкой и чесноком, а колбасный фарш набивали в бараньи кишки. По-португальски, чеснок — алью, поэтому колбаски стали называться «альейрой».

 3. Рис с морепродуктами. В приготовлении этого блюда используются следующие ингредиенты: рис, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец, белое вино, томатная паста, вода, кинза, креветки, мидии, краб. По консистенции блюдо «аррож-де-маришку» получается жидким или вязким.

 4. Суп «калду верде» — «зелёный суп» любят готовить во всех регионах Португалии. Простые ингредиенты: лук, чеснок, картофель, бульон, оливковое масло и зелёные листья листовой капусты (couve-galega). Суп разливают по тарелкам, поливают сверху оливковым маслом и подают с нарезанной колбасой шорису и броа (хлеб напополам из кукурузной и ржаной муки).

 5. Молочный поросёнок из Байррады «лейтау» — нежная хрустящая корочка, таящая мякоть, соус из перца, соли и чеснока.

 6. Беленьские пирожные с заварным кремом. Корзиночка из слоеного теста, а состав начинки держится в секрете. На каждом столе — молотая корица и сахарная пудра. Ими можно посыпать пирожное, перед тем как его съесть. Попробовать беленьские «паштеиш» можно только в кондитерской «Pastéis do Belém» по адресу Rua de Belem, 84 a 92.

 7. Мягкий овечий сыр из Серра да Эштрела «кейжу-серра-де-эштрела» — один из лучших сыров Европы. После подачи на стол срезается крышечка и сыр намазывают на тост или хлеб.