Полезная информация

Столица: Кишинев.
Государственный язык: румынский. Большинство населения владеет русским языком. Молодое поколение легко общается на английском, французском, итальянском языках.
Время: не отличается от киевского.
Религия: Наиболее распространенной религией в Молдавии является православие. Его исповедуют около 93,3 % населения. На территории Молдавии действуют две митрополии — Бессарабская и Молдавская. Молдавская митрополия подчинена Русской Православной Церкви. В ее распоряжении находится 1194 прихода. Бессарабская митрополия находится в подчинении Румынской Православной Церкви и имеет 124 прихода. Кроме того, около 0,15 % населения исповедуют старообрядчество. 
Валюта: Молдавский лей (международное обозначение — MDL), равный 100 бани. В обращении находятся купюры достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 MDL, а также монеты в 50, 25, 10, 5 и 1 бани. 
Виза: Гражданам Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, а также Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Кипра, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Великобритании, Голландии, Венгрии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Словакии, Испании, Швеции, Канады, Японии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, США — оформление визы для въезда на территорию Республики Молдова на срок пребывания до 90 дней не требуется.

Национальная кухня, вина, коньяки и другие напитки.  Молдавская кухня — это простота, сытность и «душевная» вкусность, смешение русских, украинских, балканских и турецких гастрономических традиций. Основной компонент блюд — овощи и бобовые, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и жареном видах, зачастую фантазийно смешивая казалось бы несочетаемые компоненты. Из овощей чаще всего используют помидоры, сладкий перец (в том числе популярный молдавский сорт «гогошар»), кабачки, баклажаны, лук-порей. Мясо в молдавской кухне представлено во всём многообразии: говядина, телятина и свинина, баранина и домашняя птица. Основной способ приготовления — тушение и жарение на местном гриле «гратаре»; жарят на масле реже.
Среди первых блюд
стоит попробовать мясную «чорбу» и «заму» с курицей, зеленью и взбитой с яйцом сметаной. Частый компонент супов — отрубной квас «борс».
На второе непременно закажите голубцы «сарлале» — здесь они вкусны как нигде в мире, «токану» — рагу с мясом и овощами, свиные колбаски «кырнэцей» и говяжьи «мититей», жареную на гриле свинину «костица», обмазанную чесноком и политую традиционным соусом «муджей».
Позавтракать можно густой кукурузной кашей «мамалыгой» или омлетом «скробом». Наконец, к любой трапезе популярным дополнением служат «вертуты» — рулеты из теста с разнообразной начинкой — творожной, луковой, тыквенной и конечно вино.

Виноделие. Традиция виноделия это не только отрасль промышленности, это культурная традиция, свято хранимая около 3000 лет. Вино занимает особое место в истории Молдовы. Взгляните внимательнее на карту Европы и заметите, что Молдова похожа на виноградную гроздь. Молдова – это царство вина. Молдова гордиться своими подземными винными галереями, настоящими улицами с названиями по сортам хранящихся на них вин – «Кагор», «Кодру», «Каберне», «Фетяска».

Климат. В Молдове умеренный континентальный климат с продолжительным солнечным летом и прохладной зимой. Средняя температура января — -3.. 5 °C, несколько раз в течение зимы столбик термометра может опуститься до -15.. 20 °C. С ноября по март несколько раз выпадает и тает снег. Весна — нестабильное время года с неожиданными тёплыми днями и столь же внезапными похолоданиями, средняя температура мая — +15 °C. Молдавское лето — на удивление долгое и тёплое с возможными длительными засухами и кратковременными, но буквально шквальными ливнями. В июле термометр показывает +20.. 27 °C, иногда достигая +33.. 38 °C. Осень носит характер «бабьего лета» — с приятным теплом, ласковым солнцем и летящими паутинками, она продолжается до ноября, когда начинаются первые заморозки на почве и температура снижается до +4.. 7 °C. Молдова комфортна для посещения в течение всего года.