Самые красивые места Мальты

СЕНТ-ДЖУЛИАНС
      Если в вашем списке стран, обязательных к посещению, есть Мальта – Сент-Джулианс обязательно должен войти в программу. Главный тусовочный центр острова раньше, как и многие курорты на Мальте, был обыкновенной рыбацкой деревушкой. С тех пор много воды утекло. Здесь до утра гремят дискотеки, и селится молодежь, для которой отбой наступает не раньше рассвета.
   Правда, рыбацкое прошлое здесь во всем: у набережной швартуются разноцветные мальтийские лодки с намалеванными на носу глазами. Рыбаки рано утром уходят в море и к тому времени, когда курорт только просыпается, в ресторанах уже свежая рыба.

СЛИМА

     Туристическая столица острова Мальта – Слима: город, где «сезон» длится круглый год. Здесь останавливаются все: те, кто приехал ради моря, и те, кто здесь ради английского. Здесь гуляют парочками и большими компаниями, по магазинам, ресторанам, оккупируют пляжи и уличные кафе, берут в аренду катера и отправляются вдоль побережья, чтобы провести день в окрестностях какой-нибудь тихой рыбацкой деревушки или чтобы заглянуть в знаменитую «Голубую дыру» Мальты.
     Главная улица города – Tower Road – набережная, которая на местном диалекте называется Triq it-Torri. Она огибает город почти по периметру и уходит дальше в соседний Сент-Джулианс и Пачевиль. Длина набережной5 километров. С одной стороны ее плотными рядами стоят кафе, рестораны, банки, отели, ночные клубы, супермаркеты и магазины, с другой – гавань Марсамшетт с пришвартованными прогулочными катерами и паромами.

ГОЗО

Небольшой спутник острова Мальта – остров Гозо – не так популярен. Чаще всего туристы приезжают сюда на однодневные экскурсии. Некоторые, чтобы попросить о чуде в часовне Та-Пину или поблагодарить за исполненное. Другие – к самым древним кучам камней: мегалиты Мальты – это доисторические, сложенные из каменных блоков, храмы, включенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Третьи – просто отдохнуть в одиночестве. Редко кому удается при этом избежать экскурсии в грот Калипсо и Голубой грот.

где гостил Одиссей

     Мальтийцы любят травить байки про то, что здесь жила нимфа Калипсо, у которой гостил Одиссей. Если копнуть глубже, то эта нимфа жила еще на нескольких островах, концов уже все равно не найдешь. Поэтому мальтийцы в подходящий по описанию грот, где жила прелестница, водят туристов за деньги.

     Из мальтийского порта Чиркева сюда, в гавань Мгарр ходит паром. Небольшое расстояние в пять километров он преодолевает очень неторопливо – за 25 минут, зато по правому борту можно рассмотреть крошку Комино – остров «Голубой лагуны».

кстати

   Размеры Гозо – 14 на7 километров. Единой окружной дороги по периметру острова нет. Зато из столицы Виктории в разные стороны расползаются несколько шоссе.

    Здесь, куда ни кинь взгляд – везде море. Среди кудрявых рощиц прячутся небольшие рыбацкие деревни. Это идеальное место, чтобы отдохнуть «дикарем». Местные жители сдают приезжим виллы и небольшие домики. При желании можно найти отель.

 СОБОР И МУЗЕЙ СВЯТОГО ИОАННА

     Снаружи собор Святого Иоанна на Мальте кажется обыкновенной крепостью. Настолько он прост и непримечателен. Зато внутри – настоящий дворец. Сюда приходят, чтобы пройтись по полу, который, по сути – красивая мозаика из мраморных надгробий. Под полом находится кладбище рыцарей Мальтийского ордена.
   Второе, что стоит не меньшего почтения – картина Микеланджело да Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (или «Усекновение главы Иоанна Предтечи»), написанная в1608 г. Скандальный художник (для своего времени он был бунтарем) написал картину после того, как его приговорили к смерти: в пьяной драке он убил человека. Многие эксперты называют «Усекновение главы Предтечи» самым трагичным в истории живописи полотном и ссылаются на то, что Караваджо писал его, опираясь на то, что видел своими глазами.

 МАРСАШЛОКК НА МАЛЬТЕ

     Эта деревня – один большой рыбный ресторан на юге острова Мальта. Местные, как и много веков, зарабатывают на жизнь рыбалкой. Только теперь они набили руку на этом так, что сюда приезжают специально рыбки поесть.
    Местная гавань усеяна луццами как разноцветным бисером. Здесь фотографы со всех ракурсов пристраиваются к глазастым лодкам. Если рыбные рестораны не брать в счет, то это – вторая туристическая достопримечательность деревни.

кстати

    Чтобы увидеть местных рыбаков во всей красе, надо приезжать в Марсашлокк в воскресенье с утра: на набережной открывается рыбный рынок. В остальные дни улов отвозят сразу в Валлетту.

 МУЗЕЙ ПЫТОК

Всевозможные дыбы, испанские сапоги и прочая атрибутика инквизиции. Добро пожаловать: это Мальта – Музей пыток. Хотя, конечно, подобное можно увидеть и в разных странах. Но Музей пыток в Мдине – самый страшный. Тут собраны не только орудия пыток, но и восковые головы, насаженные на колья, а также фигуры, которым вырывают языки и заливают в глотку кипящее масло. Так что смысловая цепочка «музей пыток – Мдина – Мальта» не лишена этого самого смысла – отнюдь.

КОМИНО

Остров Комино слишком мелкий. На картах его видно только при большом увеличении. Его население – 8 человек. Размеры – полтора квадратных километра. Главные посетители – дайверы и любители поплавать с маской вдоль берега. Потому что именно у этих берегов находится знаменитая Голубая лагуна – Мальта не Мальта, если вы там не побываете.
     Комино знаменит еще и тем, что в одном из фильмов о графе Монте-Кристо он убедительно сыграл роль острова, где расположен замок Иф. А в «Трое» именно по берегу Голубой лагуны ходил молодой Ахиллес (Бред Питт) в раздумьях и слушал рассуждение матери: поедешь на войну – погибнешь и прославишься, останешься – будешь счастлив, но тебя забудут.

 БАЗИЛИКА ТА-ПИНУ
            
     Ещё одна религиозная достопримечательность Мальты — базилика Та-Пину на острове Гозо. Здесь сама Дева Мария лично общается с прихожанами, по крайней мере некоторые утверждают, что слышали её голос. Считается, что молитвы, произнесенные здесь, приобретают чудесную силу. Доказательство тому — целая экспозиция гипсов, костылей, детских рубашечек и фотографий исцелившихся людей.

ПОДЗЕМНЫЙ ХРАМ ХАЛ САФЛИЕНИ

В подземный храм Хал Сафлиени пускают лишь по 80 человек в день. Записываться надо, как к дорогому врачу, заранее. Кто и с какой целью вырезал в известняке этот храм неизвестно. Он напоминает улей, в котором 34 конусообразные комнаты. Самая интересная — комната оракула, где резонируют только звуки низкого мужского голоса. Ученые до сих пор не изучили, какой культ отправляли в этих подземельях. Одни считают, что здесь приносили кровавые жертвы, другие, что почитали женское плодородие. Очертания храмовых залов напоминают не только конус, но и форму материнского чрева.

ГОЛУБАЯ ДЫРА

«Голубая дыра» у берегов острова Гозо – один из самых знаменитых дайв-спортов мира. «Дыра» — это небольшой кусочек моря, огороженный огромной скалой. Под водой в скале есть арка, которая и соединяет этот «колодец» с морем.
    «Дыру» глубиной 26 метров природа вырыла прямо у берега. Дайверы и рядовые любопытные спускаются к нему по выдолбленным в скалах ступенькам. Сверху, со скалы это вода в колодце выглядит на самом деле ярко-голубой: глубина здесь небольшая, всего 26 метров, поэтому и вода одного цвета с небом.

СТАТУЯ ИИСУСА ХРИСТА

     Многие считают, что если бы не статуя Христа под водой – Мальта сегодня не имела бы столь высокой популярности среди дайверов. Хотя, безусловно, этот Иисус Христос может запросто напугать неподготовленного аквалангиста. Он стоит под водой, периодически зарастает водорослями и пугает проплывающих мимо дайверов. Иисуса «утопили» здесь в честь посещения Мальты Папой Римским Иоанном Павлом II в 1990 году. Первоначально поставили на одну площадку, рядом с рыболовными фермами, но потом переместили: видимость в тех местах была очень плохая.
      Стоит подводный Иисус рядом с Malta’s Marine Park и островами Святого Павла.

СПРАВКА

       Для острова Мальта статуя Иисуса Христа под водой – не только поклон в сторону римской католической церкви, но и дань памяти Дарио Гозатти – первому в мире дайверу-итальянцу, который, погиб в этих водах в 1947 году. Ее проект предложил Дуилио Марканте (тоже дайвер и итальянец, разумеется), а выполнил работу скульптор Гидо Галетти. Статуя Христа на Мальте – один из самых известных подводных Иисусов мира.

 кстати

38-метровый подводный исполин одного роста с Христом-Искупителем, который охраняет покой Рио-де-Жанейро.