СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Площадь: 207.6 тыс. кв. км
Население: 9.7 млн человек
Столица: Минск
Язык: белорусский и русский
Валюта: белорусский рубль
Время: совпадает с киевским
Средняя температура: зимой -6°С, летом +19°С

Деньги Белоруссии
Белорусский рубль состоит из 100 копеек. В обращении находятся купюры 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рублей.

Климат Белоруссии
Климат умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января составляет -4+4°С на юго-западе и юге и -4-8°С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17°С на севере до +18+19°С на юге. Ежегодное количество осадков — от 500 мм в южных до 800 мм в северо-западных районах. 

Местный транспорт Белоруссии
Белорусские дороги можно без преувеличения назвать очень хорошими. По ним ездят достойные автобусы и маршрутки. Сообщение между крупными городами развито, и цены совсем не кусаются. Добраться из одного города в другой можно и на автобусе, и по железной дороге, и даже арендовать машину – не проблема.

Кухня Белоруссии
Традиционными блюдами являются тонкие лепешки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, пироги с начинкой «дзяд», гороховые оладьи, клецки с начинкой и «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары). Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также грибы, причем последние тушат, варят или делают грибной порошок. Из первых блюд заслуживают внимания суп «жур» (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, и холодный суп «хладник». К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, «гульбишник» (запеченное картофельное пюре), «ботвинник», суп «капуста», «поливка» (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, «морква» (суп из моркови), «грыжанка» (суп из брюквы), «гарбузок» (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка и жареная в меду редька.