Таможенные правила и виза

Что можно провозить в Германию на самолете

В Германии размещен беспошлинный ввоз личного багажа с соблюдением следующих условий:

  • вещи предназначены для использования во время пребывания в стране
  • вещи не содержат предметов, запрещенных к ввозу в Германию
  • наличие соответствующих сертификатов и лицензий на товары, ограниченные к ввозу в страну
  • вещи не будут проданы, отданы в залог или отчуждены иным способом на территории страны.

Без обязательств возврата в Германию можно ввозить:

  • предметы предназначены для личного пользования
  • предметы не предназначены для продажи и иных форм отчуждения

То есть, провезти сувениры в подарок немецким друзьям вы сможете без особых проблем.

Что запрещено ввозить в Германию

  • Нелицензированные медицинские препараты (наркотики), типа героина, морфия, кокаина, амфетаминов, барбитуратов, ЛСД и гашиша.
  • Ножи, кинжалы, кастеты, телескопические дубинки и подобное холодное оружие.
  • Порнографические материалы с изображениями детей (книги, журналы, фильмы, видеозаписи, фотографии, компьютерные программы и т.п.)
  • Поддельные товары, нарушающие права владельцев зарегистрированных товарных знаков, как, например, часы или компакт-диски с нелицензионными программами.
  • Мясные, рыбные продукты, яйца, мед произведенные вне стран ЕС, за отдельными исключениями.

Что ограничено ко ввозу в Германию

  • Огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, включая электрошокеры и газовые баллончики.
  • Живые животные (ввоз животных на территорию Германии определяется специальными правилами).
  • Мех, слоновая кость, кожа, чучело животных или птиц.
  • Растения, саженцы, семена и луковицы.
  • Длинноволновые радиопередатчики.

Что запрещено вывозить из Германии

  • Бензин. При выезде из страны на машине в запасной канистре должно быть не более 10 литров.

Декларируемая сумма валюты

Декларированию подлежит ввозимая в Германию сумма свыше 15000 EUR

Сколько алкоголя можно ввозить в Германию?

  • Табачные изделия — 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар, 200 г табака (ввоз разрешен лицам с 17 лет)
  • Алкоголь — 1 л напитков с содержанием алкоголя более 22 градусов; 2 л спиртных напитков с содержанием алкоголя до 22 градусов; 2 л игристых (пенистых) вин и ликеров; 2 л обычных вин (ввоз разрешен лицам с 17 лет)
  • Кофе — 500 г в зернах или 200 г растворимого кофе (ввоз разрешен лицам с 15 лет)
  • Парфюмерия — 50 мл духов (одеколона) или 250 мл туалетной воды (без возрастных ограничений)
  • Лекарственные средства — необходимое для персонального использования количество

Сколько алкоголя можно вывозить из Германии?

  • Алкоголь до 3 литров вывозится беспошлинно
  • Каждый дополнительный литр алкоголя облагается пошлиной в 10 EUR

В Германии действует система Tax Free, позволяющая покупать товары без НДС в большинстве магазинов страны. Надо только заранее поинтересоваться у продавца, участвует ли их магазин в этой программе. Если участвует, то вам при покупке не меньше, чем на 25 EUR оформят квитанцию для возвращения НДС. Компании, осуществляющие возврат суммы, находятся на границах и в аэропортах. Вам нужно будет предъявить товар, квитанцию, заграничный паспорт и краткосрочную визу в кассу Kundendienst (обслуживание покупателей) или у стойки с надписью «tax free vov tourists». Специалист компании вернет вам ваши деньги с учетом комиссии. Обычно это 10 — 15% от суммы покупок.

НДС не возвращается на:

  • услуги, предлагаемые в Германии. (Таким образом, проезд в автобусе, поезде, счет в ресторане, проживание в отеле оплачивается полностью, т.е., включая НДС)
  • любое оборудование для личного транспорта (например, бампер, боковое стекло, буксирный трос, аптечка первой помощи), а также топливо, моторное масло и т.д.

Для оформления туристической визы в Германию необходимо предоставить следующие документы

  • Загранпаспорт (оригинал и копия всех страниц). Срок действия паспорта не менее 3 месяцев после окончания поездки. Паспорт должен содержать минимум 2 чистые страницы, предназначенные для вклеивания виз.

Не принимаются: паспорт с отказами, паспорт с продленным сроком действия, паспорт на девичью фамилию, если фамилия была изменена на фамилию мужа.

Если у туриста в старом загранпаспорте, были визы в страны Шенгена: в этом случае можно предоставить копию всех страниц старого загранпаспорта + во внутреннем паспорте должна быть отметка об аннуляции предыдущего загранпаспорта.

Если у туриста на руках несколько загранпаспортов: предоставляются все паспорта в ОРИГИНАЛЕ (даже если вышел срок действия какого либо из них).

Если турист сдавал предыдущие загранпаспорта в ОВИР, рекомендуется предоставлять справку из ОВИРа о том, что паспорт был сдан.

  • Внутренний паспорт (оригинал и копия всех страниц).
  • 2 цветных фото (3,5 х 4,5 — 80 % лица на светлом фоне). Фотографии должны быть новыми, не старше 3 месяцев на момент подачи документов. Фото не должно повторяться с фото на других визах. Сканированные фото не принимаются.
  • Документы о семейном положении: копия свидетельства о браке, разводе или смерти супруга/и (оригиналы предоставляются при личной подаче в Посольство Германии).
  • Анкета туриста (заполнение всех пунктов — обязательно). 
  • Справка с места работы на фирменном бланке (со всеми реквизитами, т.е. с указанием адреса, телефона, факса) с указанием должности, заработной платы и разбивкой оклада по месяцам за последние 6 месяцевдаты поступления на работугарантией сохранения рабочего места на время поездки.
  • Справка из Государственной налоговой инспекции по месту регистрации об источниках доходов(необходимо предоставить в том случае, если за последние 3 года у Вас не было ни одной Шенгенской визы).

Финансовые гарантии

  • Справка из банка с указанием остатка на счету + выписка из банка о движении средств по счету за последние 3 месяца. Справка должна быть новой, не более недели до дня подачи в посольство. Сумма на счете должна покрывать расходы на поездку, из расчета 50 евро в день. (Депозитные счета не подходят).

ИЛИ

  • Можно открыть «блокировочный счет» в любом отделении «Pro Credit Bank» из расчета от 50 евро на 1 день пребывания. Деньги будут заблокированы до даты начала поездки.

ВАЖНО для супругов, совершающих совмесную поездку: если супруг/супруга не имеет собственных финансовых гарантий, можно предоставить спонсорство, написанное в свободной форме. Один из супругов, выступающий спонсором, предоставляет свои финансовые документы, копию всех страниц внутреннего и загранпаспорта, а также пишет заявление о спонсорстве, в котором указывает свои ФИО, ФИО спонсируемого, четкие сроки поездки (с…по…).

Подтверждение владения недвижимостью в Украине

  • Копии документов, подтверждающие собственность на квартиру, земельный участок .

Дополнительно для предпринимателей

  • Оригинал справки из налоговой инспекции о налогах и источниках поступления доходов.
  • Свидетельство о регистрации частного предпринимателя (необходимо предоставить в том случае, если за последние 3 года у Вас не было ни одной Шенгенской визы).
  • Справка о движении средств по счету Вашего предприятия за последние три месяца(необходимо предоставить в том случае, если за последние 3 года у Вас не было ни одной Шенгенской визы).

Дополнительно для пенсионеров

  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения.

Для ребенка

  • Детский проездной документ. Срок действия проездного документа не менее 6 месяцев после окончания поездки. Проездной документ должен содержать минимум 2 чистые страницы предназначенные для вклеивания виз. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей (обязательным является вклеенное фото ребенка с 5-ти лет).
  • 2 цветных фото (3,5 х 4,5 — 80 % лица на светлом фоне). Фотографии должны быть новыми, не старше 3 месяцев на момент подачи документов, в том числе и для детей, которые вписаны в паспорт родителей. Фото не должно повторяться с фото на других визах. Сканированные фото не принимаются.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Оригинал загранпаспорта и внутреннего паспорта родителей + копия первой страницы загранпаспорта или внутреннего паспорта родителей/опекунов
  • Справка с места учебы (с указанием адреса, телефона), подписанная директором или ректором, заверенная гербовой печатью (во внеучебное время справка также необходима). Если учащийся совершает поездку во время учебного процесса, на справке из учебного заведения обязательна фраза, что администрация учебного заведения не возражает против выезда ребенка за границу (указать даты поездки) в учебное время.
  • Нотариально заверенное разрешение (оригинал) родителей на выезд ребенка, путешествующего c двумя родителями, без родителей или с одним из родителей, с указанием сопровождающего лица и фразы «для поездки в страны Шенгенского соглашения» (оформляется в нотариальной конторе при наличии свидетельства о рождении ребенка и паспортов родителей). Разрешение на выезд ребенка должны писать оба родителя (даже если ребенок едет с обоими или одним родителем).

ВАЖНО!!! В случае невозможности одним из родителей подписать разрешение на выезд, необходимо предоставить документ, объясняющий причину этого (решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти, справка из ЗАГСа о том, что мама воспитывает ребенка самостоятельно и т.п.).

  • Спонсорство, написанное в свободной форме. Человек, который выступает спонсором, предоставляет свои финансовые документы, копию всех страниц внутреннего и загранпаспорта, а также пишет заявление о спонсорстве, в котором указывает свои ФИО, ФИО спонсируемого, сроки поездки.