Таможенные правила и виза Словакии

Таможенные правила Словакии разнятся для приезжающих из стран-членов ЕС и стран, не входящих в содружество.  Один человек возрастом старше 17 лет из страны, не входящей в ЕС, может провезти в Словакию:

- 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар
- 1 литр крепких напитков
- 2 литра ликёров или креплёного вина или
- 4 литра столового вина или
- 16 литров пива
- личные вещи, стоимость которых не превышает 430 евро

Лица старше 17 лет из стран, входящих в ЕС, могут ввезти в Словакию:

- 10 литров крепких напитков или
- 20 литров креплёного вина или
- 90 литров столового вина или
- 110 литров пива
- 800 сигарет\400 сигарилл\200 сигар или до 1го килограмма табака.

В страну запрещено ввозить:

- наркотики и препараты, содержащие наркотические вещества
- лекарства
- любое оружие
- порнографию
- птиц и животных
- молоко, мясо, сало, колбасы
- шоколадные конфеты

Ввоз и вывоз валюты через границу Словакии неограничен, но для суммы, превышающие 10 000 евро должны быть задекларированы, если вы приехали из страны, не входящей в Европейский Союз. Не забывайте о ветеринарных сертификатах и справках о прививках для домашних животных, а также назначение врача, если вы перевозите какие-либо лекарства или специфические продукты. Если вы предоставите список ценных вещей, ввозимых в страну, и заверите его у таможенного чиновника, это значительно облегчит вам выезд из страны.

Если вы покупаете в Словакии какие-либо предметы народного промысла – обязательно попросите у продавца свидетельство о том, что эти предметы не антикварные и их можно вывозить из страны.

Основные документы для открытия визы в Словакию:

    - Загранпаспорт

    - Копия украинского паспорта (всех заполненных и чистых страниц)

    — Копия идентификационного кода

    - 2 фото 3.5 х 4.5 см., на белом фоне, 80% лица- Лист с информацией: девичья фамилия и номер вашего телефона

    — Копия пенсионного удостоверения и справка из пенсионного фонда .


Необходимые документы для ребенка:


    - Проездной документ ребенка (оригинал) или вклейка в паспорте одного из родителей

    - Копия свидетельства о рождении

    
    — Справка с школы (если есть)

    - Нотариально заверенное заявление от родителей «Разрешение на выезд ребенка в страны Шенгена с другим родителем» или оригинал справки «Мать одиночка»

    - Копия украинского паспорта родителей

    - 2 фото — 3.5 х 4.5 см., на белом фоне, 80% лица.
Дополнительно оплачивается:

- 35 € консульский сбор
- 500 грн сервисный сбор визового центра