Таможенные правила и виза в Дании

Таможенные правила

Таможенные правила при пересечении границ Дании различны для жителей стран, входящих и не входящих в зону Евросоюза. Для последних требования значительно более жёсткие.

Разрешено ввозить беспошлинно:

  • Гостям Дании старше 17 лет не из зоны ЕС можно ввозить табачные изделия: до 200 сигарет или 100 сигарилл, сигары в количестве 50 штук, либо 250 г.; гостям из стран ЕС — до 800 сигарет или 400 сигарилл, либо 200 сигар и до 1 кг табака;
  • Спиртное: не из ЕС — до 1 л крепкого алкоголя (более 22%), до 2 л крепленых вин и ликеров (менее 22% алкоголя), а также столовое вино — до 2 л; из ЕС — не более 10 л крепких напитков/20 л крепленого вина/90 л столового вина/110 л пива;
  • Кофе в количестве не более 500 г/200 г кофейного экстракта — для всех въезжающих;
  • Чай, не более 100 г.;
  • Духи объёмом 50 мл и меньше, а также туалетную воду в количестве не более 250 мл;
  • Личные вещи стоимостью около 1350 датских крон на одного совершеннолетнего туриста;

Ввозить валюту, как национальную, так и иностранную, можно без ограничений. Однако, въезжающим гражданам стран, не входящих в ЕС, придётся задекларировать суммы свыше 50 тысяч датских крон.

Разрешено вывозить беспошлинно:

Вывоз иностранной валюты не подлежит ограничениям, исключением являются золотые монеты. Что же касается национальной валюты, то сумма, превышающая 50 тысяч крон, должна пройти через декларацию.

Запрещено ввозить и вывозить из Дании:

  • Огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества;
  • Наркотики и наркосодержащие препараты;
  • Различные материалы порнографического содержания;
  • Растения, цветы, а также птиц и животных;
  • Галантерейную и сувенирную продукцию, сделанную из редких видов растений и животных;
  • Свежие продукты питания, не упакованные герметично;
  • Вещи, имеющие особую культурную и историческую ценность;
  • С 1 мая 2009 года — продукты из мяса, молока, даже шоколадные конфеты.

Для получения туристической  визы необходимы следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действующий ещё не менее трёх месяцев с момента возвращения из Дании;
  • Ксерокопию первой страницы загранпаспорта, где располагаются личные данные подающего заявления (в 2-х экземплярах);
  • Старый загранпаспорт в оригинале, а также копированную страницу личных данных из него;
  • Если имеются предыдущие шенгенские визы или визы США и Великобритании, а также штампы о пересечении границы, то необходимо представить их копии на бумаге формата А-4;
  • Визовую анкету, заполненную по-английски, с использованием только печатных букв, а также с личной подписью заявителя;
  • «Дополнение к анкете на получение шенгенской визы», которое также подлежит заполнению на английском языке (нужно ответить на все вопросы) и подписывается лично заявителем;
  • 2 фотографии в цвете, сделанные недавно, размера 3,5×4,5 см, без уголков и овалов. Фото должны быть выполнены на матовой бумаге, в полный анфас. Одна фотография приклеивается (но не прикрепляется степлером) к анкете на визу, вторая прилагается дополнительно;
  • Документ, подтверждающий бронь отеля на всё время пребывания в стране, с указанием имён и фамилий туристов, а также даты въезда и реквизитов самого отеля. Лучше, если имеется печать отеля, а предоплата уже произведена;
  • Справку с рабочего места, помещённую на фирменном бланке организации, со всеми её реквизитами. Справку заверяет печать и подпись руководящего лица. Должны быть указаны стаж работы, должность, оклад (не меньше 500 евро), гарантии сохранения за туристом места его работы и срок предоставленного ему отпуска;
  • Актуальную выписку со счёта туриста в банке, которая заверяет в наличии достаточных для пребывания в Дании денежных средств (около 50 евро в сутки на одно лицо);
  • Медицинский страховой полис, действующий во всех странах-участницах Шенгенского соглашения, в оригинале и копированном виде. Срок его действия на должен истекать в течение 15 дней после возвращения, а сумма покрытия равняться минимум 30 тысячам евро;
  • Иногда билеты (электронные, билеты на паром, подтверждение брони билетов и т.д.) в оба конца, копию и оригинал;
  • Описание туристических маршрутов в Дании;
  • Для студентов и школьников обязательно наличие справки из учебного заведения, письма, заверяющего, что поездка оплачивается родителями, а также копии начальной страницы паспорта и свидетельства о рождении.