Таможенные правила и виза в Польшу

При ввозе в Польшу:

При въезде на территорию Польши из стран, которые не входят в Евросоюз, Вы имеете право провезти товары без уплаты таможенных пошлин и сборов  в ограниченном количестве и отвечающие следующим требованиям:

  1. Вы имеет право провезти (импортировать) только те товары, которые Вы везете в личном багаже с собой.
  2. Товары не коммерческого предназначения для личного пользования, употребления или подарки.
  3. Общая стоимость товаров не должна превышать в эквиваленте в польских злотых:
  • при перемещении наземным транспортом (пешком) — эквивалент 300;
  • при перемещении авиационным, морским транспортом - эквивалент 430;

Ограничения на ввоз товаров:

  1. Табачные изделия  при транспортировке воздушным или морским путем (при условии, что импортер достиг 17 летнего возраста) в количестве:
  • 200 сигарет или
  • 100 шт. (сигары весом не более 3 г./шт.) или
  • 50 сигар или
  • 250 г. табака или
  1. Табачные изделия при транспортировке другими транспортными средствами, кроме воздушного или морского транспорта (при условии, что импортер достиг 17 летнего возраста) в колличестве:
  • 40 сигарет или
  • 20 шт. (сигары весом не более 3 г./шт.) или
  • 10 сигар или
  • 50 г. табака или
  1. Алкогольные напитки при транспортировке воздушным или морским путем (при условии, что импортер достиг 17 летнего возраста) в количестве:
  • 1 литр спиртных напитков крепостью превышающей 22 % или этиловый спирт с концентрацией спирта 80% и  выше или
  • 2 литра алкоголя и алкогольных напитков, алкогольных напитков крепостью не превышающей 22 % также
  • 4 литра не игристые вина также
  • 16 литров пива.
  1. Алкогольные напитки при их ввозе другими видами транспорта или пешком за исключением воздушного или морского транспорта (при условии, что импортер достиг 17 летнего возраста) в количестве:
  • 0,5 литра спиртных напитков крепостью превышающей 22 % или этиловый спирт с концентрацией спирта 80% и  выше или
  • 0,5 литра алкоголя и алкогольных напитков, алкогольных напитков крепостью не превышающей 22 % также
  • 0,5 литра не игристые вина также
  • 2 литра пива
  1. Овощи и фрукты:
  • 5 кг. - свежие фрукты
  • 5 кг. - свежие овощи за исключением картофеля

Продукты запрещенные для ввоза на территорию Польши:

  • мясо и мясные продукты
  • сыр и сырные изделия
  • молоко и молчные продукты
  • икра (разрешается ввозить 125 граммов икры осетровых рыб в упаковке на человека)

Основные документы, необходимые для получения визы в Польшу:

  1. Визовая Анкета заполненная на украинском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), польском или английском языке и подписанная лично заявителем.
  2. Две цветные фотографии ( 3,5*4,5 см \ белый фон \ 80% лица )
  3. Внутренний паспорт оригинал и копия всех страниц с отметками.
  4. Загранпаспорт должен быть:
    • Иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы.
    • Содержит по крайней мере две свободных страницы (для виз) и выдан не раньше, чем 10 лет назад. В случае подачи документов на визу для несовершеннолетнего ребенка, который вписан в паспорт, необходимы дополнительные страницы для визы.
    • В случае наличия других загранпаспортов, их нужно прибавить к анкете (оригиналы и копии). Если предыдущие паспорта были сданы, в украинском паспорте должна быть соответствующая отметка или справка из ОВІРу о его исключении.
    • Продленные паспорта к рассмотрению не принимаются.
    • Копии первой информационной страницы паспорта и копии Шенгенских и последней национальной визы за последние три года.
  5. Оригинал и копия страхового медицинского полиса с покрытием € 30 000, который действует во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки(туристический ваучер/ приглашение от работодателя/ от бизнес партнеров/ от ВУЗА/ гостевое).
  7. Статус семейного положения: ксерокопия свидетельства о браке, о разводе и т. д.
  8. Копия идентификационного кода, если код не указан в загранпаспорте.
  9. Справка с работы на фирменном бланке предприятия с разбивкой за последние 6 месяцев (с указанием должности, оклада с датой приёма на работу и фразой о сохранении рабочего места на время отпуска)
    Просим проверять верность телефонных номеров указанных на справке. Достоверность поданных документов проверяется Консульством.
    Если в поездку едет директор предприятия, то на справке подписывается гл. бухгалтер и зам. директора.
  10. Справка из банка о наличии текущего счета с остатком денежных средств на счету и с движением денежных средств за последние 3 мес.
  11. Для частных предпринимателей:
    • копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя.
    • копия свидетельства плательщика единого налога;
    • выписка из налоговой за последний отчетный период;
    • справка из банка о наличии текущего счета с остатком денежных средств на счету с движением денежных средств за последние 3 мес.
  12. Для пенсионеров:
    • Пенсионное удостоверение. Оригинал + копия.
    • выписка о размере пенсии из пенсионного фонда за 6 месяцев;
    • справка из банка о наличии текущего счета с остатком денежных средств на счету с движением денежных средств за последние 3 мес.
  13. Дополнительно, для несовершеннолетних (до 18 лет) необходимо предоставить:
    В случае совместной поездки одновременно с двумя родителями:

    • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
    • В случае, если у родителей есть действующие Шенген визы необходимо приложить копии этих виз вместе с первой страницей загранпаспорта.
    • В приглашении / бронировании гостиницы должны быть указаны данные всех путешествующих лиц.

    В случае, если несовершеннолетние заявители путешествуют только с одним из родителей или без них:

    • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
    • Нотариально заверенное разрешение от родителей/официальных опекунов на выезд ребенка заграницу, содержащее следующую информацию: страны выезда (Польша и другие страны Шенгенского соглашения), четко указан срок действия нотариально заверенного разрешения на выезд заграницу (число/месяц/год). В случае, когда ребенок едет в сопровождении третьего лица, необходимо дополнительно подавать ее/его действующую визу и копию первой страницы заграничного паспорта.
    • Копия первой страницы паспорта от одного/обоих родителей/официальных опекунов, которые не путешествуют с ребенком.
    • Если есть только один опекун, это нужно подтвердить, предоставив решение суда.