ТОКАЙ

 

Родина лучших венгерских вин

     Север Венгрии славится красотой своей природы: здесь находятся самые высокие горы с развалинами древних крепостей и величественными дворцами знатных дворян на вершинах, красивые горные озера, ручьи с чистой водой и форелью и бьющие из-под земли термальные источники.
     Но самая большая гордость северных венгров – это знаменитый на весь мир Токай. Гора Токай и ее виноградники — один из главных символов Венгрии, воспеваемый в гимне страны.
     В этом винодельческом регионе уже более полувека производят знаменитые золотисто-янтарные вина, которые считаются одним из хунгарикумов – особо ценных национальных продуктов Венгрии.
    Даже избалованный дорогими французскими винами Людовик XIV был страстным поклонником Токайского и называл его «королем вин, вином королей», а Шуберт написал песню «Хвала Токайскому».

КСТАТИ, виноград для Токайских вин собирают самой поздней осенью, когда от сильных дождей кожица ягод лопается и на ней развивается благородная плесень. Ягоды в результате почти высыхают и становятся очень сладкими и ароматными. Для сбора токайского винограда до сих пор используют заплечные корзины – путтонь. Чем больше корзин для выделки одной бочки вина, тем оно ценнее.

 «Токай самородни» делается из целых и плесневых ягод вместе.
«Токай асу» - из винограда асу, ягоды которого похожи на очень крупный изюм. Асу собирают вручную поштучно, причем каждую кисть винограда за неделю повторно перебирают 4-5 раз. 2 года выдержки в бочке, год – в бутылке.
«Токай эссенция» — очень редкое и дорогое, темно-янтарного цвета. Почти не бродит, поэтому крепость – всего несколько градусов.

 Сюда лучше всего ехать в дни весенне-осенних винных фестивалей, когда прикоснуться к прекрасному, то бишь оценить вкус выбранного вина, можно совершенно бесплатно. Хотя за такое вино и заплатить не жалко!