Традиционные блюда Словакии

Обязательно стоит отведать любимое блюдо словаков «спишская похутька» — мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Ещё одним традиционным блюдом считается «печено вепрево колено» -жареная свиная нога. Не редко, в меню многих кафе и ресторанов, можно встретить «запечённого гуся с кнедликами», «жареную утку с квашенной капустой», разнообразные мясные паштеты из дичи, «шницель» и «гуляш-по словацки», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей.

Визитной карточкой национальной кухни Словакии являются первые блюда. Это овощные супы, бульоны, сырный суп, грибной суп, мясной суп и даже чесночный. Все словацкие супы имеют потрясающий аромат и вкус.
С уважением словацкие кулинары относятся к местным сырам. Самые известные  «пареницы» и «оштепки» — это овечий сыр, напоминающий брынзу. С этим сыром готовят прекрасные национальные блюда:

  • «пастушьи галушки»,
  • «выпражанний сыр» (свежий сыр с гарниром, зажаренный в панировке),
  • «халушки» (галушки с брынзой) и много других.

Не откажите себе в удовольствии попробовать «лонгоше» — пончики жареные на масле с чесноком, «словацкие блины» — где, в качестве начинки, используют персики.

Самые лучшие сорта — это пиво «Топвар» и «Шариш».