ТУЛУМ

Один из красивейших природных и исторических уголков Мексики. Единственный древний город Майя на побережье, сочетающий в себе тайны древней цивилизации и красот Карибского моря. Здесь заканчиваются южные границы Ривьеры Майя.

Тулум – третье, наиболее посещаемое место археологических раскопок Мексики после Теотиуакана и Чичен-Итцы. Тулум расположен возле одного из красивейших пляжей Мексики, что придало руинам древнего города особый колорит.

 Небольшая археологическая зона впечатляет своим расположением, крепостной стеной, храмами и сохранившимися фресками и барельефами. Памятники археологической зоны находятся внутри крепостной стены, до которой от главного входа можно добраться пешком или же на маленьком открытом поезде (стоимость билета 20 песо). Всего до наших дней в Тулуме сохранилось 13 архитектурных сооружений, и чтобы обойти их, все, понадобится не менее двух часов.

 Как это ни странно, больших городов на берегу моря Майя не строили. Их города находились в глубине континента, в джунглях, в то время как на берегу моря были лишь небольшие поселения. Древний город-крепость Тулум Мексика оказался единственным крупным поселением на берегу океана, построенным на скалах 12-метровой высоты. Другим важным фактом было то, что Тулум был практически единственным городом Майя, который испанцы застали в «здравии». Все остальные города на момент начала конкисты были брошены и уже успели зарасти джунглями.

 Что посмотреть

 Наибольший интерес представляет расположенный в центре зоны архитектурный комплекс, включающий «Замок» (El Саstillo), храм Спускающегося бога (Templo del Dios Descendente) и так называемый Начальный храм (Templo del la Serie Inicial).
Великолепный пляж ниже «Замка», тоже, является достопримечательностью руин Тулума. С белоснежным песком, лазурной водой и мягкими волнами, он считается одним из лучших пляжей Мексики.

 Замок (El Саstillo)

Наивысший и самый известный монумент «Замок» (El Саstillo), ставший символом Тулума – это условно названное испанцами, сооружение высотой12 м. построенное на холме в начале XVI века. Расположенный ближе всего к морю, он, вероятно, служил маяком для моряков. Над его каменной лестницей, на фасаде, можно видеть три входа, а в проемах над ними – изображения извивающегося пернатого змея – Кукулькана. Замок использовался Майя для проведения церемоний и религиозных праздников: в центре комплекса сохранилась платформа для танцев (Platforma de Baile).

Пляж Тулума

 Великолепный пляж ниже Эль-Кастильо, является одной из исторических достопримечательностей древнего города, так как оттуда начинали свой путь на остров Косумель индейцы Майя, чтобы там, продолжить исполнение своих религиозных обрядов.

 Храм фресок (Templo de las Pinturas)

 Другим знаковым монументом Тулума является Храм фресок с характерными сюжетами из жизни Майя. Фрески изображают бога дождя Чаака и Иш-Челя, богиню плодородия, радуги, деторождения, медицины и ткачества.

 Храм фресок, возведенный в XV веке, состоит из трех уровней, символизирующих три сферы Вселенной Майя – подземный мир мертвых, жизнь и небо, обитель богов. Жрецы Майя использовали храм в качестве обсерватории для наблюдения за движением Солнца.

Особенно интересен классический профиль Майя на фасаде, лоб и нос которого находятся на одной прямой линии – в семьях элиты Майя было принято деформировать череп у новорожденных детей, на их голове закрепляли специальную доску под давлением. Так, с помощью деформации формировался этот своеобразный профиль, по которому отличали представителей «голубой крови».

 Чултум (Chultun, «колодец»)

В центре археологической зоны располагается еще одно любопытное сооружение – Чултум (Chultun, «колодец»), каменные остатки жилого дома, предположительно принадлежавшего одному из влиятельных горожан. Сохранились портик, три колонны и внутреннее святилище с небольшим алтарем посередине. Дом получил название благодаря находившемуся рядом колодцу, обеспечивавшему город водой.

Стена

Архитектура Тулума не слишком утонченна, не имеет высоких пирамид, присущих городам Майя классического периода. Но что делает ее уникальной, так это окружающая город высокая стена. Обычно Майя не укрепляли свои города-государства, не строили фортификационных сооружений. Стену построили в конце существования города как оборонительное средство против нападений кочевых народов с севера, весьма распространенных в тот период.