ВЕНГЕРСКИЙ ФАСТФУД

1. Кюртеш-калач (Kurtőskalacs)
Это венгерский крученый калач, или при буквальном переводе «труба-калач». Родом эта выпечка из Трансильвании, которая с XV века входила в состав Венгерского королевства. В былые времена калач готовили на свадьбы и угощали гостей.
Венгерский кюртеш-калач имеет цилиндрическую форму, выпекают его на жаровне, намотав тесто на железные трубки. После чего щедро посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. По виду он очень напоминает советские трубочки с кремом, в которые не положили начинку.

2. Лангош (Langos)
Лепешка из дрожжевого теста со специями, обжаренная во фритюре. Затем ее обильно намазывают сметанно-чесночным соусом и посыпают тертым сыром. Существует и сладкая разновидность лангоша, когда в качестве топинга используется яблочный мусс с корицей.
Название лепешки переводится с венгерского как «пламенная» Это простое, сытное и вкусное блюдо можно купить в Венгрии практически везде. Довольно часто лепешки продают на всевозможных ярмарках.

3. Фёзелек (Főzelek)
Густая вегетарианская похлебка, в которую для калорийности добавляют муку и сметану. Для приготовления этого кушанья подойдут любые свежие овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, капуста, шпинат, кольраби, бобы. В зависимости от того, что нашлось под рукой, готовят одну из 20 разновидностей этого супа.
Если же вегетарианский вариант вам не по нутру, в суп можно добавить мясные шарики. А попробовать один из вариантов этого супа на скорую руку можно на будапештском центральном рынке на Вамхаз Кёрут.

4. Гурош (Gyros)
Это лепешка-пита, в которую заворачивают мясо, свежие овощи и лук. По сути несильно отличается от восточной шаурмы.
В подобном виде блюдо существует и в Греции, да и само слово греческого происхождения. Но считается, что это блюдо досталось венграм в наследство от турецких завоевателей, также как паприка, кофе и рулет «бейгли» (beigli) с маком и тертыми орехами.

5. Палачинта (Palacsinta)
Тонкие венгерские блинчики. Они сворачивают в трубочку и едят со свежими ягодами и сахарной пудрой, с корицей, тягучей карамелью или медом, зерненым творогом или густым йогуртом. Но существует и множество других вариантов.
Например, наиболее распространенные — блинчики по-гунделевски (Gundelpalacsinta, «гундельпалачинта»), с начинкой из изюма, апельсиновой цедры, приправленные шоколадно-ромовым соусом и тертыми грецкими орехами. Названы они по имени будапештского ресторатора Кароя Гунделя, хозяина ресторана «Геллерт». Блинчики укладывают в несколько слоев, промазывая начинкой, так что получается своеобразный блинчатый торт, который потом нарезают на кусочки.

6. Макош губа (Makos guba)
Для приготовления венгерского рождественского десерта в жирном молоке размачивают сдобный хлеб, присыпая маковыми зернышками. В более роскошном варианте добавляют сухофрукты, орехи, ром и ваниль.
В современном виде их в обилии можно увидеть на прилавках венгерских уличных пекарен, но там они напоминают небольшое маковое печенье.