ВИЗА

ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

Новая важная информация по въезду на Кипр с 26.08.2014

С 26.08.2014 разрешен въезд на территорию Кипра для граждан Украины при наличие мульти или двукратной шенгенской визе, даже если она не погашена и ни разу не использована для выезда в страны Шенгенского соглашения. Обязательные условия: виза должна быть действующая на период пребывания на Кипре, виза должны быть категории С
С 26.08.2014 разрешен въезд на территорию Кипра для граждан Украины при наличие мульти или двукратной виз Болгарии, Румынии и Хорватии. Обязательные условия: виза должна быть действующая на период пребывания на Кипре
С 26.08.2014 разрешен въезд на территорию Кипра для граждан Украины по национальным визам стран Евросоюза. Обязательные условия: визы должна быть действующая, виза должны быть категории D (рабочая, студенческая), вылет должен быть со страны резиденции

Проездные документы граждан Украины выданные более 10 лет назад с даты начала поездки не принимаются для оформления виз, про-виз и не могут быть использованы для поездки. Т.е. нельзя въезжать на Кипр по продленным паспортам!!!

С 05.09.2012 Республика Кипр для граждан Украины ввела предварительные (про) визы:

- отсутствие документов на оформление визы. Нам нужны только анкетные данные!
- оперативное открытие визы в течение рабочего дня;
- про-виза ничего не стоит. Она бесплатная!
- пребывание в стране возможно до 90 дней;
- нет ограничений по повторному открытию про-визы.

Про-виза оформляется только на однократный въезд в страну. В случае необходимости открытия двукратных или мульти виз, необходимо, как и раньше подавать паспорта и документы в Посольство Республики Кипра.

Вылет с электронной визой для граждан Украины возможен только с территории Украины!

Срок действия паспорта должен истекать не менее, чем через 6 месяцев с даты подачи анкеты на получение про-визы. На каждого туриста заполняется отдельная анкета. На вписанных детей заполняется отдельная анкета с указание паспортных данных родителя, к которому вписан и вклеен ребенок.

ПАССАЖИРЫ, У КОТОРЫХ В ПАСПОРТАХ СТОИТ ШТАМП ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИЮ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНОГО КИПРА, ПРИ НАЛИЧИЕ ПРО-ВИЗЫ К ПЕРЕВОЗКЕ ПРИНИМАТЬСЯ НЕ БУДУТ! 

Также можно оформить визу в паспорт в Посольстве Республики Кипр в Украине (Киеве).

Документы, необходимые для открытия визы:

- Общезаграничный (или служебный) паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца со дня возвращения в Украину;
- 2 цветных фотографии 3,5*4,5;
- Справка с места работы (на фирменном бланке или с угловым штампом) с обязательным указанием координат предприятия (адрес и телефоны), должности аппликанта, его среднемесячного дохода идаты, с которой он работает на данном предприятии. Обязательно наличие подписей директора и главного бухгалтера (если он числится на предприятии) и мокрой печати;
- Копия свидетельства о браке (в случае если он официально зарегистрирован);
- Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
- Анкетные данные (домашний адрес и контактный мобильный телефон).

При отсутствии постоянного места работы, вместо справки с работы необходимо предоставить:

- Частный предприниматель — нотариально заверенная копия свидетельства частного предпринимателя, копия декларации о доходах за последние полгода или выписка из банка о наличии и состояниисчета (счетов);
- Пенсионер — копия пенсионного удостоверения, справка о спонсорстве от третьего лица или выписка из банка о наличии и состоянии счета ( счетов);
- Студент – справка из учебного заведения, справка о спонсорстве от третьего лица или выписка из банка о наличии и состоянии счета ( счетов);
- Временно неработающий — справка о спонсорстве от третьего лица или выписка из банка о наличии и состоянии счета ( счетов).

Для детей, вписанных в паспорт одного из родителей или имеющих детский проездной документ, необходимы следующие документы:

- 2 цветных фотографии 3,5*4,5;
- Копия свидетельства о рождении;
- Копия нотариально заверенного заявления на выезд ребенка ( в случае его поездки с одним из родителей или без обоих).

Для аппликантов, едущих по приглашению на Кипр, кроме основного пакета документов необходимо предоставить:
Если приглашение от близкого родственника:
- Копию приглашения (на бланке установленного образца и заверенного у нотариуса на Кипре) с обязательным указанием контактного (лучше мобильного) телефона приглашающего;
- Копию первой страницы паспорта (или ID) гражданина Кипра, который приглашает. В случае если приглашает не гражданин Кипра, то нужно приложить копию его разрешения на пребывание (Pink Slip) и копию свидетельства о браке, если приглашающий официально оформил брак с гражданином Кипра.

Если приглашение от друзей, то необходимо еще:

- Письмо от приглашающего в произвольной форме на русском, греческом или английском языке, где он сообщает, где и при каких обстоятельствах познакомились
- Банковская гарантия, заверенная в МИДе Республики Кипр

Для аппликантов, имеющих недвижимость на Кипре, кроме основного пакета документов необходимо предоставить:

Если едет собственник недвижимости:
- Копию договора об аренде или покупке недвижимости;
- Если едут родственники или друзья и буду проживать на объекте недвижимости родственника или друга:
Копию договора об аренде или покупке недвижимости;
Письмо в произвольной форме от собственника недвижимости, где он подтверждает, что родственник или друг будет проживать на его объекте.

Внимание! Виза не нужна владельцам дипломатических паспортов; лицам, имеющим двукратную или многократную шенгенскую визу; лицам, имеющим многократные румынскую, болгарскую или хорватскую визы; лицам, имеющим вид на жительство в стране Евросоюза.

Срок оформления визы – 5 рабочих дней. Срок оформления может быть продлен на усмотрение Консульства.

Стоимость консульского сбора (паспорт или детский проездной документ): однократная – 30 евро, двукратная виза – 80 евро.

Каждый ребенок, вписанный в паспорт родителя – БЕСПЛАТНО! Пенсионеры оплачивают консульский сбор в обычном порядке.