Виза

Чтобы пересечь границу Чехии, для граждан Украины НУЖНА ВИЗА. Эта страна входит в шенгенскую зону, поэтому виза в Чехию даёт право посещения других шенгенских стран (в том числе соседних Германии, Польши, Австрии, Словакии). С другой стороны, действующая шенгенская виза в любую страну Шенгенского соглашения даёт право въехать по ней на территорию Чехии. Оформить визу в Чехию можно в том случае, если она является основной целью вашей поездки в шенгенскую зону (в плане количества дней). Если количество дней, которые предполагается провести в Чехии и другой шенгенской стране, равное, для оформления шенгенской визы Чехии нужно, чтобы она была страной въезда.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ
Для взрослых:

1. Заграничный паспорт.

срок действия не менее 4 месяца на момент возвращения из тура с наличием свободного разворота или двух страниц для визы.

В работу принимаются паспорта:

- граждан Украины

- граждан России (с постоянным видом на жительство, в паспорте, которых были Шенгенские визы за последние 2 года).

Граждане других стран с постоянным видом на жительство в Украине подают документы на визу лично. Стоимость и сроки рассмотрения уточняйте в Консульстве.

Если у туриста ДВА заграничных паспорта, нужно предоставить оригинал второго паспорта.

Не принимаются в консульстве:

- продленные паспорта

- паспорта, которые порваны, залиты жидкостью, с отклеенными фотографиями, с подклеенными фотографиями, с посторонними записями.

- паспорта на девичью фамилию (если человек изменил фамилию, он должен предоставить пакет документов на Новую фамилию)

- паспорта туристов, которые имеют отметки в паспорте, свидетельствующие о принятии на учет в консульствах других стран

- паспорта с незакрытыми отказами

2. 2 (две) цветных фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу. 3.5х4.5 см размер лица 3,5мм от подбородка до окончания прически на светлом фоне.

Фотография должна быть такой же, как на первой странице заграничного паспорта (тот же цвет волос для девушек, наличие/отсутствие усов или бороды для мужчин)

3. Копия всех страниц внутреннего паспорта. 
Обязательно должна быть четко видна прописка (область, город), в противном случае  нужно предоставить ОРИГИНАЛ справки из ЖЕКА о месте прописки.

4. Копия идентификационного кода.

5. Копия свидетельства о рождении.
(до момента получения украинского паспорта).

6. Копия свидетельства о браке, разводе, смерти супруга(-ги)

7. Справка с места работы.

Оригинал справки с работы, оформленный на фирменном бланке предприятия с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев (строго по образцу)

К справке с работы нужно приложить нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации предприятия для:

- работников Частного предприятия, Частного Акционерного

директоров, заместителей, главных бухгалтеров и прочих руководителей всех уровней организаций всех форм собственности (кроме государственных)

- сотрудников  Физического лица-предпринимателя

Для частных предпринимателей:

  1. нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации ЧП.
  2. ксерокопия свидетельства плательщика единого налога или патента;
  3. справка из налоговой об объеме вырученных средств (не отчет) за последние 2 квартала (оформляется в налоговой около 2-х недель).

Если на общей системе налогообложения, то дополнительно прилагается Свидетельство плательщика НДС (копия).

Для моряков:

  1. Копия контракта, заверенная оригинальной печатью.
  2. Оригинал справки с работы, о том, что в настоящий момент работает, и о размере заработной платы, заверенная мокрой печатью.

Для пенсионеров:

  1. копия пенсионного удостоверения;
  2. оригинал справки из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев;

11. Справка из банка на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета и об остатке денежных средств на нем + движение по счету за последние 3 месяца является обязательным документом для открытия визы в Чехию, не зависимо от размера заработной платы или пенсии.

Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 70 евро, (если Карловы Вары или Марианские Лазни -100 евро) в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.

Приветствуется:
Ксерокопии документов, подтверждающие стабильность финансового положения заинтересованного лица – свидетельства о праве собственности на имущество (квартира, автомобиль, земельный участок и т.д.).

Для детей и школьников:

Дети могут путешествовать по  проездной документ  или вписаным в паспорт родителей до 14 лет, фото обязательно вклеивается в 5 лет
2 (две) Цветные фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу

копия свидетельства о рождении ребенка до момента получения им украинского паспорта;

как финансовый гарант путешествия – нотариальное письмо о спонсорстве (даже если едут вместе), справка с работы, текущий счет из банка + движение по счету на одного из родителей.

справка с места учебы обязательно с указанием точного адреса и телефона школы.


В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии ученика на занятиях и не возражает против выезда ребенка за границу в даты поездки, которые попадают на учебное время.

  • копия паспортов обоих родителей.
  • копия свидетельства о браке, разводе родителей;
  • нотариально заверенную копию разрешения на выезд ребенка заграницу(оригиналы разрешений должны  нотариально заверенную копию разрешения на выезд ребенка заграницу(оригиналы разрешений должны оставаться у туристов), в случае если ребенок едет с одним из родителей
  • копия идентификационного кода.

Для студентов:

  • копия студенческого билета (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
  • копия свидетельства о рождении
  • справка с места учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения

В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии студента на занятиях.

        Как финансовый гарант путешествия – нотариальное письмо о спонсорстве, справка с работы, текущий счет из банка + движение по счету на одного из ближайших родственников.

К спонсорству обязательно прикладывается:

  • копия украинского паспорта спонсора, финансирующего поездку
  • копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Для домохозяек:

  1. Справка из банка на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета. Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 70 евро (Прага), 100 евро (Карловы Вары, Марианские Лазны) в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.
  2. Нотариальное письмо о спонсорстве, справка с работы, текущий счет из банка + движение по счету на одного из ближайших родственников.

К спонсорству обязательно прикладывается:

  • копия украинского паспорта спонсора, финансирующего поездку
  • копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Для безработных:

  • одинокая женщина только с наличием счета в банке подаваться не могут!
  • безработные мужчины (женат либо одинок) с наличием счета в банке или под финансирование родственников подаваться не могут!
  • взрослые лица, которые закончили обучение больше, чем 6 месяцев назад и не являются трудоустроенными не могут подаваться. Также они не могут подаваться под финансирование родителей, родственников!