ВИЗА И ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Визовая информация для граждан Украины

 Стоимость визы:

Для взрослого — 35 евро +25 евро – 60 евро
Для ребенка до 18 лет – 25 евро
Для студентов, которых спонсируют — 60 евро

Для студентов до 21 года, которых спонсируют нотариально (один из родителей) (при наличии справки из университета — дневная форма обучения и копии студенческого) — 25 евро
Для студентов при наличии собственного финансирования — 60 евро
Для пенсионеров – 25 евро

 НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Анкета для консульства.

«Соглашение субъекта персональных данных» (подписанное заявителем).

1. Общегражданский заграничный паспорт:

- паспорт должен быть действителен не менее 3 мес. после планируемой даты возвращения туриста, наличие в паспорте минимум 2-х чистых страниц с отметкой «ВИЗЫ». Если есть отъезженный паспорт: нужны копии первой страницы и всех шенгенских виз. Если есть второй, действующий паспорт — оригинал в консульство предоставлять не нужно, только копию. Если паспорт старого образца наличие в паспорте подписи туриста обязательно. Продленные паспорта в работу не принимаются!

2. Две цветные фотографии 3,5х4,5, 80% лица на белом фоне, сделанные не более 6 мес. (в том числе и для детей, любого возраста). Сканированные фотографии не принимаются.

3. Справка с места работы на фирменном бланке и заверяется «мокрой» печатью предприятия.

Внимание! Если справка с места работы выдается руководителю или бухгалтеру, то она подписывается заместителем или исполняющим обязанности руководителя/бухгалтера. Если должность бухгалтера не предусмотрена, это должно быть указанно в справке.

4. Финансовое обеспечение – Обязательно

- справка из банка о наличии текущего или карточного счета на бланке банка с указанием остатка денег на счету в евро, гривнах или долларах. Остаток рассчитывается не ниже, чем 70 евро (эквивалент в гривнах или долларах) на день пребывания в стране на одного человека;

- движение по счету за последние 3-ри месяца;

- если нет счета в банке, можно предоставить копии тревел-чеков (travel cheques) из расчета 50-60 евро на день пребывания в стране на человека, ксерокопии + ксерокопия именной квитанции о покупке тревел-чеков. Квитанции о покупке валюты не принимаются.

6. Копии документов, подтверждающих наличие имущества(желательно).

7. Копии свидетельства о браке, разводе, смерти супруга/супруги.

8. Копия ВСЕХ страниц с отметками украинского паспорта.

9. Копии ВСЕХ страниц с отметками действующего заграничного паспорта.

10. Если едет один из супругов: копия заграничного паспорта (все стр. с отметками) второго супруга + копия украинского паспорта (все стр. с отметками) второго супруга.

11. Если в поездку едет турист, у которого открыта шенген. виза, необходимо предоставить копию 1-й стр. и страницы с визой данного туриста.

12. Для частных предпринимателей:

-копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя;

-копия свидетельства плательщика налога;

-справка из налоговой службы о доходах за последний отчетный период. Или ксерокопии отчетов о доходах (за последних 2 отчетных периода), заверенные печатью и подписью предпринимателя. Если предприниматель сдает отчет в электронной форме страничка с отметкой о том, что отчет принят в налоговую инспекцию.

13. Для нотариусов:

- копия свидетельства о регистрации частной нотариальной деятельности

- копия свидетельства про право на занятие нотариальной деятельностью

- годовой отчет из налоговой инспекции — ксерокопия.

14. Для учредителей компаний:

- предоставляются копии страниц устава, заверенные «мокрой» печатью компании.

15. Для моряков:

- копия паспорта моряка (1 страницы и страниц с прописками по судам)

- копия последнего контракта

- справка из крюингового агентства о том, сто моряк стоит на учете.

16. Для студентов:

- справка с учебного заведения.

- копия студенческого билета

17. Для пенсионеров:

- копия пенсионного удостоверения.

- выписка из пенсионного фонда о начислении пенсии с разбивкой за последние 6 месяцев.

18. Дети до 18-ти лет:

18.1.- проездной документ ребенка (с 17 лет дети должны иметь свой проездной документ). Фотография ребенка в паспорт родителя должна быть вклеена в 5 лет. Ребенок может быть вписан только в паспорта к родителям, в любых других случаях обязательное наличие детского проездного документа.

- две цветные фотографии 3,5х4,5, 80% лица на белом фоне, сделанные не более 6 мес. Сканированные фотографии не принимаются.

- справка с места учебы (на время каникул справка не обязательна).

- копия детского проездного документа (все страницы с отметками).

- копия свидетельства о рождении. Если ребенку исполнилось 16 лет, дополнительно, предоставляется копия украинского паспорта (все стр. с отметками)

- Если ребенок путешествует самостоятельно или с одним из родителей: ОРИГИНАЛ разрешения от отца/матери на выезд ребенка за границу (не возвращается), копии внутренних и заграничных паспортов родителей. В РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД обязательно должна быть указана фраза о том, что родители дают разрешение на выезд ребёнку В ГРЕЦИЮ, если туристы путешествуют на авто, тогда дополнительно нужно указывать транзитные страны.

Убедительная просьба ПОМНИТЬ О ТОМ , ЧТО ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ТАКЖЕ ОРИГИНАЛ НОТАРИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИГО РЕБЕНКА!

НОТАРИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИГО РЕБЕНКА НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ В 2-Х ЭКЗЕМПЛЯРАХ!

18.2. Для подтверждения единоличных родительских прав необходимо предоставить:

- копию справки о том, что запись об отце произведена со слов матери

- копию решения суда о лишении родительских прав

- копию свидетельства о смерти родителя

18.3. — Копия справки с работы и справки из банка туриста, который едет в поездку и берет на себя финансирование поездки ребенка. Если финансирует поездку лицо, которое не едет в поездку, предоставляется: оригинал нотариально заверенного спонсорства, оригинал справки с работы, оригинал справки из банка, оригинал движения по счету за последние 3ри месяца, копия украинского паспорта спонсора (все стр. с отметками).

19. Спонсорство: В случае, если поездку туриста оплачивает другое лицо, необходимо предоставить нотариально заверенное спонсорское письмо.  К спонсорскому письму следует приложить копию внутреннего и заграничного паспорта, а также справку с места работы лица, оплачивающего поездку. Его финансовое обеспечение (справку из банка + движение по счету за последние 3-ри месяца).

Если едет семья (родители и ребенок до 18-ти лет) и есть свидетельство о браке,- тогда можно предоставить спонсирование «от руки». В других случаях требуется нотариальное спонсирование.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

1. В случае отказа в визе, консульский сбор не возвращается.
2. Консульство имеет право задерживать выход паспортов.
3. Консульство может пригласить туриста на личное собеседование. Также консульство может попросить паспорт на показ, в течении 3-х рабочих дней после возвращения из поездки.
4. Для граждан других государств: принимаются документы только граждан России с видом на жительство в Украине, для граждан других стран – только личная подача в Посольство Греции в Киеве.

Виза не нужна:

- владельцам паспортов стран Шенгенского Соглашения. Их паспорта должны быть действительны на весь период пребывания в Греции;
- владельцам дипломатических паспортов;
- при наличии открытой, действующей шенген. мульт. визы, с первым пересечением границы той страны, куда виза открыта.

 Ввоз и вывоз денег и ценностей

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации. Золотые и ювелирные изделия также должны обязательно указываться в таможенной декларации.

Ввоз товаров

Лицам в возрасте более 18 лет, прибывающим из европейских стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина — до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта; до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро — на ребенка в возрасте до 15 лет.

Товары сверх указанных лимитов облагаются пошлиной в размере 3,5% их таможенной стоимости плюс НДС (исключение составляют предметы спортивной амуниции и снаряжения для активного отдыха на условиях их обязательного вывоза из страны).

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, растений и цветов с почвой, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Вывоз товаров

Вывоз из Греции древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря, запрещен. При обнаружении в багаже они конфискуются, а нарушитель подвергается уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.